亲爱的妈妈:
您好!在这里,儿子自豪而忐忑的告诉您,我就要十八岁了。自豪的是:儿子已不是那个整天缠着你的小男孩了,他已成为一名健壮的水手开始航海之旅;忐忑的是自己要远离您去拥抱那个略显陌生的世界。在这几十年里,您把所有的精力都花在我的成长上,儿子成长的每一个脚印都灌注了您的心。儿子怎能忘记您看到儿子伤病是焦急而自责的泪水;儿子怎能忘记薄暮中站在村口等待我归来的身影;儿子更无法忘记那一次因为自己疏忽忘记带钱包,您起着自行车顶风行了几十公里,气喘吁吁地把钱包递到儿子手上。
也不知道是哪一次回家,那时您正好从地里回来看到我您高兴的走过来问我话。当您走近的时候,我忽然看到您鬓间有东西在闪闪发光,那分明是白发。您把一生的精力花在了这个家庭上,生活的重担把您原本挺直的腰压弯了,岁月无情的在您的额头刻了道道皱纹。您老了,这是儿子最不愿知晓但又不得不面对的事实。看到眼前的您想到终究有一天您会离我而去,您知道儿子的心是多么痛楚吗?
有一次您把我拉到身边,微笑地询问我离开您后是否会想念您。调皮的我笑着告诉您不会想您。要知道,儿子离开您后无时无刻不想念您,每天晚上总是您的笑容伴我入睡,而梦中我总能听到您那爽朗的笑声。说实话,儿子有时渴望自己永远长不大,那么就可以永远待在您身边。
母亲,我觉得您和父亲在教育我的方面有很大差别。父亲似乎对我一切都很冷淡,而您却不同,您总会主动询问我的成绩,当我进步是您会露出舒心的笑容,教导我去继续努力。当我成绩落后时,您总是微笑的鼓励我不要灰心。您的这种鼓励就像阳光一样,为我驱散了前进路上的迷雾,我的人生航船从此坚定了方向。
母亲,在这里儿子写信给您,只是想告诉您,儿子在二中过得很好。一年半的高中生活已使利津二中成为我第二个家,在这里我结交了好多好多的朋友,感受到了家庭的温暖。在我的眼里,您对儿子的爱是一笔永远都偿不清的情债,这是儿子用任何方法都弥补不了的。高三生活的脚步已悄然临近,儿子只能奋发努力,用大学通知书来报答您。母亲,请相信儿子,儿子一定不会让您失望!