“但我不能,在这里也留不下什么,只会让裕美子成为人犯。我倒在柏油路上,专心等待着有人路过。我还能等。”
其实这句话的前几段前岛的心理活动已经将他对妻子找人置他于危机已经写得很清楚了。
“一直以为有人要我的命,其实只是被利用而已——今天我才明白这一点,却是以这种方式,并且是被自己的妻子追,多么讽刺!”
“裕美子会我吗?痛苦中我思索着这个问题。回答是:也许会。”
“我没有给过她任何东西,不光如此,还一直都在从她身上索取——自由、快乐,还有孩子,简直数不胜数。如果身边出现一个男人,能给她想要的东西,她当然会视我为障碍。”
直到被刺,前岛才真正意识到,自己才是整个诡计里的一个棋子。他被学生利用,也同时被妻子利用,有人要取他的性命这件事可以被身边的人利用使他幡然醒悟,不作为的性格伤害了太多太多的人。所以他不能,这样他就不能偿还对妻子的亏欠了,自己的并不会给裕美子任何好处甚至会为她带来牢狱之灾,反不如活下来正正当当和其离婚,还给她快乐自由。这是主人公少有的,做了一次,坚决的决定。
然而“这次放学后休息的时间会很长了”,谁也不知道他是否从这次被裕美子的新情人兼经理的芹泽的袭击下生还。