本书一共讲解着这样的几个部分,即:谣言概述、谣言与社会、谣言与心理、谣言与传播、谣言伎俩与破谣技术。在谣言的概述中,有一小节对比讲解了谣言与小道消息。“小道消息又称传闻、传言等。它是社会舆论中的一种畸变形式。所谓小道消息,是指所传达内容的事实根据模糊而又没有得到官方的确认和公开,是通过非组织的连锁性传播道路在民间所流传的一种信息以及对这种信息的议论。它既不同于正常渠道中所传播的新闻,又不全等于是谣言。一般来说,谣言是一种意图,有目的,充满恶意的虚假消息;而小道消息则是自然发生的,其内容尽管没有得到证实,但并不一定是完全虚假的。”可见,谣言、新闻、小道消息之间并没有完全分明的界限,小道消息与谣言和新闻都有一定的交叉。由此想到了现在在网络上的一些信息的散布,有些信息会引起大家的强烈反响进而推动事态的进一步发展,从这点上来说,小道消息和谣言好像对我们的生活、整个社会带来的影响是好的,如果这样去看的话就太狭隘了。其实无论是从什么样的渠道散布出来的消息都不一定绝对是真实的或是虚假的,关键在于对信息的求证,这也提醒我们每一个人,在信息爆炸的当今,应该更多的去理性的思考。
我想谣言之所以可怕,就在于大众对其所持的心理态度和思想上的认识不足所致。谣言对民众的心理存在一种利用的问题,有四个方面:谣言对人们心理热点的利用、谣言对人们心理定势的利用、谣言对人们心理状态的利用、谣言对人们某种心理倾向的作用。由此而影响人们的心理活动和变化。而谣言在传播的过程中也是对个体和群体的心理上产生了不同的影响,从个体上来说,“谣言对个体心理的影响是作为一种社会情境对个体发生直接的刺激作用”;“谣言的心理刺激,能使个体不自觉地修正对事物原有的正确认识和判断,能使个体与个体之间反友为仇,甚至由于心理变态,相互残起来,也会使个体陷入精神极度痛苦的漩涡,甚至使个体心理衰竭,步入亡的绝境”,同时这种个体心理的影响经过进一步的传播,而对社会产生进一步的影响。“谣言的迅速传播,使得其影响力也迅速增强。他不仅影响个体心理,有些谣言一经流传对整个社会、对群体心理都能造成很大的压力。比如关系到社会安定、民众生活之类的谣言一旦流布就常能引起广大民众的关注,从而产生各种强烈的情绪反响。”
在充分认识了谣言的基础之上,怎样才能够避免谣言对个人、群体、社会带来的伤害,是每个人多需要关心的问题。书中提到了三点:“不听、不信、不传、不说——管住自己;以事实为准绳——审察对方;针锋相对——伺机反击”。就这几个方面而言,我更偏向于第一二点。从自己做起,理性对待。“谣言的出现作为客观现实也是难以避免的。它同样从某些方面反映着社会生活。既然如此,我们就应该认真的审察它、思考它、分析它,从而及时的作出明断”,我认为这很重要,从我们一个个单个的个体出发,理性认识,不被谣言所利用,不随意听信什么,能够从自己的角度对对方面的迪考和勘正,并论证,其实很多时候许多谣言在我们面前并不会产生多么大的威力。毕竟每个人不可能看到一个人、一件事的全部,况且况且任何事物的好坏、真假、是非、还坏都是相对而言的。