周日,我去同学家玩儿,秋高气爽,我飞快的在路上骑着车。突然,我的脚都好像不听使唤了一样,怎么骑,也骑不动。我下车一看,天呀!掉了,附近没有修车铺,这儿离家又很远,我只能自己上链子了。我无奈的找了一根木棍,用力挑链子。突然,木棍卡在了齿轮上,被卡断了,我伤心地左看看。右看看,无可奈和地蹲在原地,这时,有人拍了我一下,我转身一看,是一位叔叔。,古铜色的脸上带着一副眼镜,叔叔亲切的对我说,小朋友,车链子掉了吗?我指了指链子说嗯,来,叔叔帮你安上吧,说着叔叔把自行车推到路边,路上拾了一根细细的木棍,便开始上链子了。
叔叔蹲下身子,左手握着自行车的脚蹬。叔叔建议我将自行车后轮抬起来,他小心翼翼的把木棍卡在齿轮和链子中间,使劲把链子往上挑。可是,链子就是固执的不枉齿轮上。叔叔只好把木棍放在一边,左手将链子轻轻抓住,往齿轮上拉!不一会,叔叔手上沾满了油污,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌。而他依然聚精会神的干活,只见,齿轮和链子慢慢合在一起,我心中为叔叔捏了一把汗。过了一会儿,他说:“链子安好啊,小朋友,上去试试吧,”叔叔边说边站了起来。
我马上骑上车向下一蹬脚蹬,车轮的转动起来,我马上跳下车,对叔叔说,谢谢您叔叔辛苦吧!叔叔挥挥手忙说,快回家吧!说着转身便走。
自行车疾驰在回家的路上,秋风拂面骑着叔叔帮我上好链子的自行车,暖流在心中回荡,叔叔帮了我的忙,带来方便与快乐,他是一个高尚的人。