考试中的心理描写作文100字
教师是针对人类心灵的工作,在职业生涯中,会遇到形形色色的教育问题,面对性格各异,家庭背景特殊的初中生,真是需要更多更丰富的教育理论支撑,利用课余时间,拜读了北京师范大学心理学院教授、博士生导师刘儒德的《教育中的心理效应》一书,引起深度共鸣。
此书中有一篇文章《小考挺好的,大考就砸锅——詹森效应》,深深吸引了我,说的是一位叫詹森的运动员,平时训练有素,实力雄厚,但体育赛场上,却连连失利,使得自己和他人都感到失望。主要原因就是期望过高,导致压力过大,过度紧张所致。读到这篇文章后,使我想起了她。
她是成绩名列前茅的孩子,各方面都比较优秀,除了在数学学习方面。当我刚刚接触她时,第一印象就是文静,有自主能力。但是第一次月考就超出了我的想象。已经是晚上九点了,接到她妈妈的电话,说今天数学考试孩子没有考试,回家后就嚎啕大哭,撕心裂肺的那种,晚饭也不吃,家长也没有办法,向我求助,我跟孩子简单的沟通了一下,让孩子先吃点东西,第二天来办公室找我。然后我就积极备课,针对这个孩子,我准备了一套方案“安慰套餐”。见到她时,还能依稀看到她哭过的痕迹,我首先从她的努力和表现方面入手,让她看到自己优秀的方面,避免焦虑心理,希望用平常心对待考试,然后指导她寻找更适合的学习数学的方法,减少挫败感,在平时的数学学习方面多多体验喜悦和成功。接近一个小时的沟通,她的小脸露出了笑容,如释重负的回到了教室。
我知道这并不是结束,孩子的心理状态需要慢慢调整。暴风雨果然还是很猛烈的,那天刚刚考完数学,已经晚上6点了,我刚准备离开学校,这时我的电话又响起了,看到电话号码,我心里已经准备好了应对措施,我邀请她和妈妈来到办公室,看到她眼泪一直流,我又心疼又生气,这样下去孩子就废了,没有正确的认识观,一味的发泄只会让情况越发糟糕。我采取了“放松疗法”,让她继续发泄,我静静的等她自己停下来,当她冷静下来了,我又想到了“系统脱敏法”,我和她分析原因,让她述说自己的悲伤,在她的述说中自己揭开伤疤,她好像没有那么痛苦了,然后跟她聊,困难总是会出现的,重要的是要寻找解决的办法,不能一味的逃避,消极回避,要敢于正面面对自己的不足,有时候要后退一小步,才能跨越一大步。同时,我了解到孩子有很多特长,如跳舞,弹钢琴等,帮助她寻找合适的调节学习的方法和途径,劳逸结合,锻炼自己具有一颗坚强的钻石心。最后,回归都学习方法上,要加强数学学习的综合训练,遇到问题要积极应对,有时候可以来点“阿Q精神”,正确的认识自己和评价自己,取得更高的自我效能感。
学生心理特征是打开学生心门的钥匙,是教师从事教育工作的登云梯,当遇到“玻璃心”的学生时,可以运用一些心理学理论知识,让教育有迹可循,有理可依,让每一朵求知的小花,艳丽绽放。