星期天,我做完作业闲着没事,就和舅舅下起了象棋。
一开始,我立刻发起进攻,可是还没等我进入阵地,就少了一兵一马了。舅舅设计了一个陷阱,我发现有一个漏洞,就让“车”冲进去,结果舅舅把袋子一收,我的“车”就没了。就这样,第一场,舅舅很快就赢了我。
第二场开始了,我又开始了进攻,舅舅使用了防守术。我用尽了全力也没攻破。突然,我又发现了舅舅的一个漏洞,我连忙发起猛烈的进攻,可还是没冲进阵地,只是干扰了舅舅的队形。我继续发动猛攻,但是舅舅早有准备,我很快又被舅舅挫败了。第二局又以我的失败而告终。
舅舅告诉我,只用猛攻是不行的,还要有敏锐的思维和认真的分析。舅舅还告诉我:下棋一定要有耐心,仔细观察棋局的变化,先保护好自己的棋子,再发起进攻,这样才会获胜。我牢记舅舅的教诲。第三场又开始了,我首先布置了阵地,以攻为守全神贯注,密切注意舅舅的一举一动,终于,我和舅舅成了平局。
这一次,我输了,但我学到了很多,我相信:只要我坚持不懈地努力,终有一天我会打败舅舅,我一定会赢的!