孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。
你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。
选择平庸虽然稳妥,但绝无色彩。不要为蝇头小利放弃自己的理想,不要为某种潮流而改变自己的信念。物质世界的外表太过复杂,你要懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。
其次,孩子,我希望你是个踏实的人。
人生太过短促,而虚的东西又太多,你很容易眼花缭乱,最终一事无成。如果你是个美貌的女孩,年轻的时候会有许多男性宠你,你得到的东西太过容易,这会使你流于浅薄和虚浮,如果你是个极聪明的男孩,又会以为自己能够成就许多大事而流于轻佻。
记住,每个人的能力有限,我们活在世上能做好一件事足矣。写好一本书,做好一个主妇。不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要攻击自己做不到的事。你长大后会知道,做好一件事太难,但绝不要放弃。
你要懂得和珍惜感情。
不管男人女人,不管墙内墙外,相交一场实在不易。交友的过程会有误会和摩擦,但想一想,诺大的世界,有缘结伴而行的能有几人?
你要明白平庸终会离去,生活中能有人伴在身边,听你倾谈,倾谈给你听,就应该感激。
希望你不要媚俗。
你是个独立的人,无人能抹你的独立性,除非你向世俗妥协。要学会欣赏真,要在重重面具下看到真。
在具体的做人上,我希望你不要打断别人的谈话,不要娇气十足。
不要老是想着比尔应该为你做些什么,而要想着怎么去帮助他人。借他人的东西要还,不要随便接受别人的恩惠。要记住,别人的东西,再好也是别人的,自己的东西在差也是自己的。
孩子,还有一件事,虽然做起来很难,但相当重要,这就是要有勇气正视自己的缺点。
不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。