亲爱的爸爸: 您好!
一直很惭愧记不住您的生日,或即便是知道了也出于害羞没能亲口对您说一声生日快乐。在父亲节这个全天下父亲共同的节日里,终于有机会向您道一声感激。从小到大因为住校和工作,自己在家的时间越来越少。即便有机会和您并肩而坐想谈谈人生,却每每不知从何说起,最终语塞。或许父子之间的沟通就是沉默的,那我就把想说的写下来,不去打破这份默契。
小的时候对妈妈的好感胜过爸爸,说来好笑,印象最深的是有一次我站在自家门槛上,被您飞起一脚给踹了下来——理由是这样做不吉利。好像这代表孩提时期我对您的大多数记忆:一个我犯错了会打我,嘴巴里还会冒脏话的父亲。当然脑海里也不全是这样的画面:一年级的时候拿了奖状回到家,您得意又惊喜的笑容我现在还记得。直到现在您还老把这件事挂在嘴边:我真是想不到这个小崽子还挺识字的,一年级就能拿第一名。
因为家庭原因,往后的日子里您既要当爸,又要当妈。在这些年,实话说,缝补洗衣您没怎么干过,从前拿手的做饭本领也因为工作越来越忙退步了。即便您平时看上去有那么些大大咧咧,但一些关于您的细节总让我记忆犹新……
私下里我从没见您流过泪。只有我高考那天,您送我到考场外,要进场了,我抱了抱您,您示意让我快进考场。我走入考场,忍不住回头张望,远远地只看到您转过身,手掠过眼睛,也不知您是流泪了,还是沙子吹进了眼睛;还有我第一次出国前,您把我送到车站。以往每次离家,您总是叮嘱几句就走,那天您一反常态的趴在栏杆上,一直目送着我坐的大巴车驶离……从高中时代起,我养成了每天要和您打一通电话的习惯,或许只是两三句简单的问候,但已经成为了每日必须进行的仪式。我手机里对您的称呼,是我给您起的绰号;而您在通讯录里称呼我,用的是嘴上从未唤过的亲昵小名,这还是我最近偶然间的发现。或许也印证了那句话:无论子女年龄多大,离家多远,在父母眼里永远只是个孩子。
如今刚刚踏上社会,摸爬滚打中到“柴米油盐”的艰辛。我独自一人在异乡租住,好不容易学会烧几个菜,总是要发图向您炫耀;做菜时碰到“棘手问题”,我又要一边听着“老师傅”您的嘲笑,一边通过电话向您“远程求助”;生活中免不了遇到磕磕碰碰,难过时与您的通话总能让我的心情舒缓不少。有一次极度郁闷,索性丢下手头所有事情坐着长途车“逃”回了家。您见到我什么也没问,下厨烧了几个菜,“既然回来了,那就多呆几天。”……
小时候您和妈妈带我出去买衣服,式样总是让我自己选。到现在您还保留着这个习惯:我的事让我自己决定,我不说,您不问。我一直记得您对我说得那句话:今天吃点小亏,说不定明天就能赚回来呢?虽然这话不是什么真理,但真真实实教会了我豁达。
记得是我初三那年,您因为车祸,小腿里被植入了钢钉。后来您因为工作四处奔波,每每总是推说:“忙完这一阵,明年空下来去医院开刀。”可到现在这么多年了,钢钉还留在您的体内。别人都说:父爱如山,沉默,却撑起一切。到现在我才有了最真切的体会:为了我,为了这个家,您屹立着,从没有倒下。