几天后,这个专题节目制作完成,电视台领导审查后也很满意,准备安排在黄金时间播出。许枫为自己初出茅庐就小有成绩而沾沾自喜。
不料就在节目要播出的这天,台里突然通知撤下不能播出了。许枫很惊奇,但很快就知道了原因:市里发生了一起故意人案,凶手正是节目中的郑小亮,而被的则是郑永亮和他第二个妻子生的儿子郑晨晨!
闻听这一消息,许枫惊得几乎昏倒,这是为什么?怎么会这样?郑小亮几天前不是还舍身相救两名落水儿童吗?才几天怎么又成了人犯?
制作好的专题片不能播了,台里决定就小亮人一案做一期节目在法制节目中播出,领导安排许枫去采访小亮,让他争取采访出独家内幕。
据初步了解,原来小亮和母亲回到家后,又悄悄回到城里,他找到郑晨晨的学校,偷偷观察晨晨放学后的行动。他发现晨晨每天放学回家,都要经过他上次救落水儿童的那条河,而且发现晨晨喜欢在河边看水景,玩一会儿水后才回家。这天,他乘晨晨嬉水时,冲上去把晨晨推入河水中……
这天许枫来到拘留所,小亮一见到他,顿时露出惊喜的目光:“那野崽子没了,我爸爸就会回家和我跟妈妈在一起了吧!”
许枫的心一沉:孩子的想法真是太天真了。他问小亮为什么要这么残忍地对待一个才十岁的孩子,而这个孩子还是他的弟弟!
小亮的脸沉了下来,好半天才说:“都是他抢走了我的爸爸。他有爸爸,凭什么我就这样可怜?凭什么,凭什么呀……”以充满爱眼光去审视别人的爱。