每到桔子成熟的季节,空气中也仿佛弥漫着香香甜甜的味道。
桔子的大小和苹果差不多,可是它的“皮肤”却不那么光滑。新上市的桔子可是个脾气火辣的家伙,一旦你剥开它的绿衣裳,一股子浓烈的酸溜溜的气味就直钻鼻孔,牙齿都要被酸倒了。可成熟了的桔子呢,却帅气夺目,衣裳金灿灿,油亮亮的,果肉又香又甜,让人垂涎三尺。可是剥桔子皮的时候,你可千万要小心,不要凑近,那顽皮的桔子汁水万一射入你的眼睛,就会辣得你睁不开眼。这不,它还喜欢粘在你的手心,剥过“黄外套”的手,过了好半天都还是余香阵阵呢。
别看桔子圆滚滚的,里面桔肉的身材可好着呢,一瓣瓣,月牙形,上面有很多细白的纹络,好像穿着白内衣。取几瓣放入嘴里品尝,酸溜溜,甜津津的,一股子清爽甘甜,甜透了我的嘴。千万不要把里面的桔核给咬碎了,可苦着呢!它是桔子的种子,里面可孕育着新生命呢!
我喜欢吃桔子不但在于它的美味和营养,还在于我心中有很多关于桔子美好的回忆。第一次妈妈喂我吃桔子,好甜蜜;第一次用自己细小的手剥桔子,弄得满身桔子汁,好气恼;第一次和好朋友去田园采摘桔子,好开心;第一次去济州岛吃了当地的汉拿峰柑桔,好新鲜;第一次去厦门吃到了像小灯笼那么大的丑橘,好新奇;第一次和妈妈一起做了小桔灯,好难忘;第一次听冰心奶奶的文章《小桔灯》,好温暖……
每当到了吃桔子的季节,我总是不自觉地想起这属于我们之间的故事……