1931年春,日本关东军密谋占领东北三省,东北边防军第七旅旅长黄显声临危受命,出任警察大队长,负责保卫奉天城。黄显声接手警备队后发现,巡警士兵根本不会打仗,光靠自己部队的力量,保不住奉天城,无奈之下,黄显声请来曾经的部下马军,希望第七旅能给予火力支援。黄显声请求支援失败的同时,鬼子也对奉天城展开了火力攻击,上级指示全部军队撤离奉天城,不准抵抗。第七旅的撤离,让黄显声的巡警部队军心涣散,巡警士兵关于是否留守起了内讧。
面对鬼子的疯狂攻城,奉天城已经岌岌可危,黄显声顾不得稳定军心,立即下令展开了反击战,与此同时,马军也带着第七旅的部分兄弟回来支援黄显声。黄显声本以为有了支援,可以成功阻击鬼子的进攻,然而由于军心不稳,巡警队小队长郭志邦带着小分队去抢劫了国库,准备逃跑。郭志邦嘴上说要去夺回古楼,其实是准备随时逃跑,古楼彻底失守。郭志邦发现出不了城了,带领他的手下向鬼子交枪投降了。
部队伤惨重,城中多处被鬼子占领,眼看奉天城就要失守了,黄显声的组织部队组成了最后的守城敢队,决心跟鬼子拼了!最后的抵抗已经展开,黄显声和他的部下与日军进行了一场力量悬殊,惊心动魄的生。九一八事变,的确像这样的历史事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻。
九一八事变爆发85周年。我们就应当学习张学良爷爷的这种为了人民的利益而奉献自己一生的崇高品德。
人生就像一个圈,一个老天爷画好的圈,从起点绕一个圈后又会回到起点。
我一定要好好学习,长大为祖国做出贡献,我想我们必定会让世界充满和平的阳光,充满无私的爱。总有一天,我会让和平鸽飞遍全球,让全球热爱和平的人们携手共在一片蓝天下。