关于写心里话的作文
您好!
您想听听我的心里话吗?还记得,去年九月份,您一到我们班接任班主任,就怀着满腔热情认真地组织大家学习女排,发扬拼搏精神。这对我们班振奋精神,奋起直追起到了很好的作用。近来,我们班级在学校里、市里获得了荣誉,这是与您的努力分不开的。然而您的某些做法我却不尽赞同。比如,您给我们班新定了个规矩:每次学期成绩都得排个名次,争个第一。您以为这样可以促使大家努力,其实,那些曾获得五名以内的佼佼者,也许会精神为之一振;然而,那些为数不小的后进生却就像走迷了路,不知所措了。
就以我来说吧,成绩一向还好,然而也有着难言的苦衷。我想,好歹我是个班长,况且您还常常鼓励我,因而我自己也觉得,该争上个五名以内才行。否则,而子上可过不去。
期考一结束,我自己心里感到乱得很,说不上考得是好还是坏。
那天大扫除,参加的都是些班干部,个个干得满身汗津津的。您大概是想奖励我们,允许我们到您的办公室去看历史考试成绩。大家一听,心都要跳出来了,我那个紧张劲儿就更甭提了。
办公室里,大伙儿把您团围在中间,您翻开成绩册,开始念起来:“蓓雷97……余岚……曹辉盯……97”啊,多好啊!这成绩真叫人羡慕。我呢?我连大气都不敢出,心都快蹦出来了。“乔雁南,84。”——什么?才……84?这怎么可能?那16分是被谁莫名其妙地抢去的?我的眼睛开始发酸,喘气也不那么均匀了。
大家一窝蜂涌出了办公室,有胜利的喜悦,也有失败的懊丧。本来就不该一块儿来看成绩的,我在心里骂自己。我仿佛不是自己用脚走出来的,而被大家挤出来的。终于,我不再想挪动脚步了,无力地靠在楼梯口的墙壁上。
第一个闪现在我眼前的,便是那一张贴在墙上的名次表格。我仿佛着到,所有的名字都在打架,扭成一团。我的呢?则被挤啊挤啊,一直落到了最后。多丢脸啊,我背过了脸去。那些得胜者好像都在冲着我笑。
“班长的名字怎么落到这么后了?”
“乔雁南,你是怎么搞的呢……”
“班长,嘿嘿嘿……”焦急的、关切的、懊丧的、幸灾乐祸的……还有爸爸妈妈唉声叹气的愁苦的神情。唉!我输了,好像是刚刚走出一个于已不利的赌场。
回到家里,哥哥无意中问起了我的历史成绩,我这气一下子上来了,愤愤地发着牢: "84,这下全完了。”“84还可以嘛,怎么全完了?”哥哥不理解了,唉,他怎么知道这意味着什么?它将影响着总分,而且一分之差的总分,就足以决定上下两个名次啊!我没心思回答哥哥,径直回到自己的屋里,把门关上。我靠在门上,呆呆地想着,苦苦地思着。终于清醒了,我感到有必要和您谈几句心里话……
老师啊,你可曾知道,这段复习迎考期间,我花了多少工夫,多少心啊!本来,我成绩不佳可以使我着到自己的不足之处,从而冷静下来补缺补漏,侮一个有进取心的同学都会这样对待自己的。然而,您排名次这一着却使我慌乱了,简直有点不知所措。诚然,我们而临的是一个飞速发展而又充满挑战的时代,竞争是决不可避免的。您旗帜鲜明地鼓励竞争,我认为有胆又有识,是很令人钦佩的。但,凭一次考试分数来排名次,争高低的做法却不足取。分数并非衡量一个学生学习成绩的惟一标准。我想,这种做法不利于学生的全面发展;不利于培养学生独立创造,主动进取的精神;不利于保护我们的自尊心和提高我们的自信心。每个学生都有各自的基础,各自的起点,这样一股脑儿的竞争,对于一些成绩较好的同学来说简直是一种束缚,一种无形的枷锁。对于那些成绩差的同学岂不是挫伤了他们的自尊心以致使他们丧失自信心?这样不堪设想的后果您想过吗口嗯给予我们的是热情、是关怀,得到的却很可能是大多数同学的懊丧,自暴自弃或者漠不关心。李老师,您说呢?
祝您工作顺利!