《纲要》指出:教育活动内容的组织应充分考虑幼儿学习的特点和认识规律,注重趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。”活动中,我根据幼儿具体形象思维的特点,采用了幼儿喜爱的情境表演,运用了形象生动的指偶。活动一开始,出示乌龟指偶,激发了幼儿的兴趣。让幼儿与乌龟打打招呼、说说话,在与乌龟的交流中发现乌龟不爱说话的怪脾气。接着,又让幼儿猜测“乌龟的怪脾气会给自己带来什么麻烦”,这样既给了幼儿想象的空间,又激起了幼儿学习诗歌的。活动第二环节通过图片让幼儿欣赏、理解诗歌后,便进入了第三环节,让幼儿用指偶表演。这个环节出现了一些问题:一进入这个环节,马上就让幼儿戴上乌龟、蜗牛、青蛙三个指偶进行诗歌表演,这对于幼儿来说有点难。一些幼儿还沉浸在指偶的好玩中,没有专心地念诗歌;一些幼儿即使跟着老师边操作指偶边念诗歌,但是也没有达到指偶表演的要求。本次活动一个重点是在操作指偶的过程中学习诗歌,所以在幼儿欣赏理解诗歌的时候,教师不需要采用图片,直接可以操作指偶,让幼儿边欣赏诗歌边学习如何操作指偶。幼儿看了老师的操作后,再自己进行尝试。幼儿操作指偶时,可以先让他们操作一个指偶,如老师扮演乌龟,男孩扮演蜗牛,女孩扮演青蛙。在熟悉了指偶操作后,再让每个幼儿戴上三个指偶进行诗歌表演。最后,请幼儿三人一组,自由结伴,合作表演。这样,整个指偶表演就循序渐进,从一个人戴一个指偶表演到一个人戴三个指偶表演再到三人自选角色表演,既让幼儿学得快乐、学得容易,又能突出活动的重点,突破难点。
因此,在一个活动中,我们既要合理地运用教具,又要充分地发挥教具的价值,让教具更好地为目标服务,使活动更有成效。