“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。”是啊,只要是心之所向,许多地方都会让我们眷恋难忘。即使在繁忙的校园中,我也有搁置在心间的一隅乐土——悟园。悟园也被唤作东花园,园如其名,位于学校东部,距离教学楼很近,因此我有机会了解她的美,并结下深厚的情缘。
如若将东花园拟人化,我认定她会是一位江南水乡的大家闺秀。静坐时仪态万千,娴静典雅;莞尔一笑,却又生动鲜活,艳冠京华。就如黄庭坚所写:“嬉笑怒骂,皆成文章。”一样,悟园的四季各具风采,让我魂牵梦萦,陶醉其中,难以自拔。
晚春时节的悟园是浓艳而鲜明的。穿过一曲三折的走廊,踱步来到花坛旁,目光情不自禁地就被“人间富贵花”牡丹给“勾”了去。牡丹的色泽偏深,像水墨画中远山氤氲开的黛紫。花托很是硕大,花萼紧紧簇拥着柔软的花瓣;花瓣有着好看的形状,顶部分成两个弧状的圆叉,靠近根部花瓣变得细长而狭窄,像珐琅掐丝的精品,但又浑然天成,不显得过分刻意,充斥匠气。花瓣的着色极有章法,根部最为明丽,次第向上铺染,由浅至深,由浓到淡,极富层次感;轻嗅,似能闻到空中飘散的淡淡花香。站在坛边远眺,姹紫嫣红的牡丹花与小亭相映成趣,一时竟美不胜收,使人觉得身在寰宇仙阆,不似人间。
慢悠悠地荡过鹅卵石铺就的小路,向前便来到了一座小亭。小亭有三级台阶,石阶由上到下依次加宽,显得错落有致。拾阶而上,便能一览小亭的全貌。八个朱红大柱承载了小亭的大部分重力,亭子顶是仿古设计的八柱圆亭,檐檩之上装趴梁,内里采用木架构搭建,阳光之下还有浮雕时隐时现,稍向下望去,亭顶内的侧壁正栩栩如生演绎着八仙过海的故事:铁拐李背着葫芦在前慢行,何仙姑手执荷花仙姿绰约,吕洞宾玉身侧立好不潇洒,张果老手持渔鼓唱道情……在小亭中摆着一张石桌,并配设五张石凳,四周环绕着一圈栏杆,也是朱红的,没有雕花。这个小亭充斥着我许多的回忆:早晨吃饭时同好友一起在小亭凭栏赏花,失意时独自倚栏思索人生,得意时邀二三知己一起在石桌旁嬉闹戏逐,畅想未来……小亭不仅包容着世间万物,更包容着我的青葱年华。
别过小亭,再沿着先前的石子路前行,便看见一座耸立的石碑,上书“紫气东来”,字迹温婉含蓄,却又不失大气,一提一折,一撇一捺,都蕴含着无穷的韵味,字似有柳的风骨,颜的洒脱,无一不透露出作者的功底之深厚,胸中谷壑之高远。如若我精通书法,定会将它好好临摹一番,细细品味。石碑侧种着一丛青竹,每当艳阳正好时,总能看见斑斑竹影浮动的情景,而在雨季侧耳倾听雨打疏竹沙沙作响也不失别有一番风味。
悟园不大,却囊括了我多半个少年时,她温柔了岁月,惊艳了时光,是我的“温柔乡”,是我的心之归宿,更是我心间的一隅乐土!