理想的父母作文800字初一
男孩儿回家后,拿起笔就写了起来。直到晚饭前,他才拿出了写满三张纸的作文给父亲看。作文里男孩儿那理想的生活真是太美好了:大人不用上班,每天呆在家家里看电视,要不就一起去登山;孩子们也不用上学,可以整天玩游戏机、踢足球、打篮球。一切工作都交给了机器人,只要人们把想要做的事情告诉机器人,一切都会有机器人打理好。
父亲看过后,并没有像男孩儿所想的那样夸赞他,父亲只是说:“这就是你理想中的生活吗?这样的生活真的美好吗?”男孩儿听了以后不解的看着父亲。
第二天,男孩儿的作文经过老师的批阅后,只得了60分。
几天后,老师又让学生当一回“记者”,去采访一下自己的父母,看看他们心中“理想的生活”是怎样的。
回到家,男孩儿问父亲:“您理想中的生活是怎样的呢?”父亲说:“我理想的生活有三点就够了。第一,吃得下饭;第二,睡得着觉;第三,笑的出声。”男孩儿听了后,一下子跳了起来,激动的说:“爸爸,这可是老师布置给我们的作业啊!您就不能发挥想象,想象一种美好的世界,一个理想的生活吗?您所说的理想的生活也未免太平淡无奇了吧!”父亲说:“你现在是记者,你在采访我,我说什么你就写什么,如果你想让我说你想听的话,又何必采访我呢?”男孩儿没有办法,只好不情愿的在本子上写了父亲说的那三句话。
第二天早上老师收走了作业。在下午的客商,男孩儿的采访记录被当作范文在班上朗读,这次他得了98分。
下课后,男孩儿找到了老师,不解的问两次作文的分数为什么会相差的这么多。老师笑着回答:“你理想的生活的确是不错,但人们在生活中什么都不做只是玩儿,就会高兴,就会幸福吗?不,人活着就要劳动,就要有价值。例如,我的丈夫丢了工作,已经很长时间吃不下饭,睡不着觉,很长时间都没有笑过了。生活就是这样,只要一切顺心,平平淡淡才是做理想的生活!”
男孩儿若有所悟。