1998年1月份,伴随着那一声响彻云霄的哭声,我出生了。这个突如其来的女孩的降临,让我的家人欢喜不已。当然,最宠我的是足以让我愿意随时为她奋不顾身的外婆了。
也不知是什么原因,外婆给我取名“娃娃”。听着外婆亲切地一遍又一遍的呼叫着这个将伴陪我一生一世的“娃娃”时,我总会带着孩子的奶声奶气以最快的反应回应一声:“我在这呢。”
出生后的前几年中,我一直生活在外婆的怀抱中,享受着那一份令人眷恋的温柔。
当早晨太阳当空照的时候,外婆总会轻轻地坐在床边说:“娃娃,起床吧!”当上午CCTV-少儿频道开始的时候,外婆总会隔着客厅老远的说“娃娃,智慧树开始了!”当正午外婆从厨房系着小围裙端着饭菜出来的时候,总会说:“娃娃,快来,吃饭了!”,当中午吃过饭,外婆帮我包装好后,准备去隔壁的小妹妹家去玩,总会抱起我说:“娃娃,走咯!”当夜晚外婆又会把我抱到床上,唱着那一首歌谣:“娃娃哭,娃娃笑,娃娃现在要睡觉;娃娃乖,娃娃好,早睡早起身体好!”然后一个温暖人心的吻落在了面颊后,我就昏昏欲睡了。
我还清楚地记得外婆每天抱着我在偌大的院子里转来转去逗我开心;每天放好热水还有一大堆的洗浴玩具为我洗澡;每天早晨起床后让我坐在镜子前给我扎小辫子;每天晚上起来给我盖被子;在我被妈妈呵斥的时候她转过身去教训妈妈帮我出气;在我寂寞的时候给我唱儿歌,教我绣手帕;在我生病的时候,小诊所关门,急得掉眼泪;看到我拿回家里一张张奖状的时候的含着眼泪奖励我;为我买一件又一件的花衣服,一双又一双的小花鞋;为我从超市里买来大包小包的零食;在我饿的时候给我做饭,在我渴的时候递杯酸奶;在我哭泣的时候为我擦干眼泪;在我气馁的时候为我加油,给我信心。点点滴滴的往事不能忘记,一声又一声的“娃娃”萦绕在耳边。
不管自己被疾病折磨的多么生不如,看到我依然会笑的合不拢嘴,把我疼到骨子里的外婆啊,还是狠心地丢下我独自去了另一个世界。如今我是多么多么希望您就坐在我的面前听我由衷地向您道一声“谢谢”!外婆,谢谢你!再听您叫我一声“娃娃”,让我再陶醉在您温情的叫声里!
但是,我再也听不到那亲切的叫声了。尽管,爸爸叫,妈妈叫,爷爷叫,奶奶叫,外公叫……哪怕是全世界的人都叫,也叫不出来你叫的那种韵味来,那种叫声只属于外婆。
外婆,我想你了……