精灵城堡里住着一个长胡子精灵,他的胡子很长很长。
长胡子精灵走到哪胡子就拖到哪,胡子把街面的地板扫得干干净净,而他的胡子却弄得脏兮兮的。他家里人得花好多时间帮他清洗脏胡子,非常麻烦,所以,长胡子精灵不敢轻易出门。
今年春天的雨水太充足了,精灵城堡整整下了十多天雨。雨水从窗口飞进来淋湿了长胡子精灵的胡子,好像有了气味。
“天晴了,有好阳光的天气,我得好好地清洗胡子,晒一晒。我更喜欢闻阳光晒在胡子上的香香气味。”长胡子精灵对家里人说。
几天后,雨晴了,太阳出来了。
长胡子精灵要洗胡子了,他站在阳台大声喊:“有谁愿意帮我洗洗胡子,晒晒胡子吗?”
精灵城堡的精灵们都很乐意帮他这个忙,全都飞到长胡子精灵家里去,一起把长长的胡子从楼里拉出来,从阳台吊下去,铺在街道上。胡子从城堡的南街一直铺到城堡北街的街尾。水精灵飞起来从高空喷水把胡子打湿,很多精灵拿着大刷子刷胡子。湿湿的长胡子在阳光下闪着晶莹的水光,像一条流动的胡子河。
那些调皮的小精灵们可高兴了,有些小精灵把胡子当跳床,在胡子上蹦跳;有些精灵把胡子当成河水,钻来钻去的玩游胡子游;有些精灵把胡子当成滑梯,从胡子精灵的下巴爬上去,坐在胡子上滑下来,哇———— 好好玩呀,小精灵们玩得非常开心。大精灵看到了,也很开心,有些好玩的大精灵们也像小精灵那样坐胡子滑梯,咯咯地笑起来,乐得像一群开心的大小孩子。后来,城堡里的精灵们都爬到胡子上去滑滑梯,从高高的楼顶上滑下来,从街的这头滑到街的那头。整个精灵城堡里充满了开心的笑声,像过节一样热闹。
精灵们玩够了,把胡子架起来凉在屋顶上,房子像盖上了丝绸纱巾,看起来很美很美。
大精灵们玩得太开心了,好像找回了儿时的那份快乐。
胡子精灵看到自己的胡子能给大家带来这么大的快乐,也很高兴。
从此以后胡子精灵更勤洗胡子晒子了,他想让精灵们经常快乐。
后来,城堡的精灵们决定设一个胡子节。节日那天,整个城堡的精灵们都一起帮胡子精灵洗胡子晒胡子,大精灵们可以和小精灵他们一起像孩子一样开开心心痛痛快快地玩个够。