小猪做事总是磨磨蹭蹭。
譬如刷牙,他刷一下,就停下来。一会儿看看牙刷,一会儿瞅瞅杯子,有时还摸摸牙刷把儿,划拉划拉牙刷毛......
这天,小猪又在刷牙了。
突然,他听到他的牙齿在和他说话。"嗨,小猪,听一首歌,怎么样?"
"好!好!"小猪最爱听歌了,立马停下不刷牙了。
"我要给你唱一个很有特点的歌!歌词是这样的:刷牙,刷牙,白花花,泡泡,泡泡,在画画,哦,......"
"唱吧,唱吧!"小猪鼓掌。
于是,牙齿开始唱了,可他刚唱了一个字"刷"就停下了。停下,他就点着牙齿数牙玩,咔,咔,咔,咔,点了满嘴牙,一共二十下。
唱出来就是这样,"刷,咔,咔,咔,咔 咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔。"
"有趣,有趣,边干事边玩,像我像我。继续唱,继续唱。"
接着他的牙齿又唱:"牙,咔,咔,咔,咔 咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔。"同样是唱一个字,点二十次牙。
当他要唱"白,咔,咔,咔,咔 咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔",小猪不耐烦了。"不好,一点都不好,唱一个字就停,真没劲!"小猪的嘴噘得老高,"我咽一口吐沫的时间,你就该唱完的。"
"咽一口吐沫的时间?那是多长时间啊?"
"啥都不懂!就是咕咚一下呗。"小猪用劲咽口吐沫,"看见了吗?就这么快。"
"那叫咕咚一下的时间,怎么样?我用我的咕咚一下的时间,最快唱歌;你用你的咕咚一下的时间,最快刷牙;我们比赛,怎么样?看谁咕咚一下的时间最厉害。"
"比就比!"小猪不服气,心想,"我嘴大,咕咚起来准又响又快。"
你听,小猪刷牙了,嚓嚓嚓,嚓嚓嚓......像一首完整流畅的刷牙歌。
他的牙齿在泡泡里,舒服地笑了。