一样是雨天,但是滴在小河里,是一曲歌谣;滴在花朵上,是一种滋润;滴在我心里,是一种鼓励和教导。房檐下,我捧着一只纸做的小船,小心地踱向泥潭里。雨顺着树叶往下滴,像一个水轮或是水漏似的,很是壮观。我弯下腰来,把小船放入水中,一阵微风拂过,我软弱的小船便东歪西倒,差点儿翻了。我的声音随着小船起伏,天气的每一次袭击都使得我惊恐万分。爸爸下班回家,闻声而来,他看着小船摇摇晃晃地前进着,拉着我的手:“孩子,记住,不经历风雨,怎能看见彩虹。”
雨下得越来越大了,像是夜空在轰鸣,在鼓舞着,使我的心幕再一次拉开长帘。
仍然是雨天,傍晚的天空像是一张无恶不作的面孔,把所有的厄运指向我;花儿像一位心术不正的老婆婆,拄了拐杖还在笑我,仿佛我做了一件什么愚不可及的事似的;树在疯狂地摇晃,是一个醉了酒的老翁,把悲伤和愤怒的矛头指向我!我疯了似地走在这场叫人痛苦的戏剧里,豆大的雨珠和泪水从脸上淌下来,期中考没有,我的心被一场无形的大雨打得冰冷。我怒吼着,发泄着心中的不快。一个熟悉的身影向我走来,仿佛一盏温暖而明亮的灯,为我照亮了前行的路。父亲把雨伞挪到我的头上,缓缓而稳重地说:“孩子,不经历风雨,就不会看见彩虹。”
雨声逐渐稀疏,滴滴答答的,像一场动人心弦的音乐会,在我的心中奏出了另一幕回忆……
阳光洒在大地上,像一帘温暖的纱布,给这个美丽的早晨,披上了一层薄纱。这是阳春三月,绿草如茵,芳香四溢。我跟着爸爸来爬山,放眼望去,山上开满了五颜六色的鲜花,无论花朵和叶子都比盆栽的牡丹更娇艳。山上沙土呈粉红色,粉红色的山,各色的鲜花,再加上或浓或淡的新绿,眼前一片明艳。我登上一个阶级,便休息一下,山路像一条长蛇,蜿蜒曲折,望不到尽头。我不禁叹了一口气,放弃的念头趁机闯进了我的心里。爸爸走过来,和蔼地说:“孩子,不经历风雨,就不会看见彩虹。”在他的鼓励下,我登上了山顶,享受到了最美丽的风光。
雨完全停了,窗外,是一轮皎洁的月光,仿佛在对我说:“孩子,不经历风雨,就不会看见彩虹。”