读完了《和乌鸦做邻居》这个故事,我惊讶地发现:乌鸦自古以来是一种叫声难听,全身没有光泽、乌黑不吉利的鸟,可在沈石溪的生活中,乌鸦曾使用巧设奇兵,诱敌深入、捣毁老巢、两面夹击的方法,打败了红嘴蓝鹊。它还以自己的方法救了沈石溪一命,使他免受球状闪电的袭击,这透露出乌鸦的聪明和勇敢。
人不可貌相,海水不可斗量。如果把这件事带到我咱们的生活中,把乌鸦和红嘴蓝鹊看成人,那这些人,这些事,是否就在我咱们身边呢?如果我们脱下外表的华丽,语言的伪装,内心又是怎样的呢?
在我们身边,像乌鸦那样没有美丽的外表,却有着一颗重情义,懂得回报的人有很多:不分昼夜,顽强坚守岗位的警察叔叔;不分严寒酷署,默默为社会洁净而付出的清洁工爷爷;给予我们知识的老师;还有我们一出生就注定要操劳一辈子的爸爸妈妈……这些默默奉献的人,从不顾及别人怎么说,仍要坚守自己的岗位,尽自己的职责,这是多么崇高的精神,多么坚定的信念啊!不正是需要我们学习的吗?
让我们一起,去掉所谓的虚荣,所谓的伪装,用自己的力量站好每一班岗,用实力证明我的力量!