在好多数人的眼里,乌鸦是倒霉不吉利的象征,可我却不那么认为,为什么呢?因为这本《和乌鸦做邻居》。
《和乌鸦做邻居》讲的是作者当年被下放到西双版纳初期,住的小木屋前,有一棵巨大的菩提树,树上住了成百上千只乌鸦,因为老一辈相传听到乌鸦叫就有倒霉事,天下乌鸦又一般黑,让作者对乌鸦有一个根深蒂固的坏印象,可又没有办法搬离这个地方,无可奈何只好和乌鸦做邻居,偏偏乌鸦又喜欢把见到的亮晶晶的东西叼走,他放在院子里有亮光的东西都被乌鸦叼去,让作者烦不胜烦,有一次,一只有黑冠的大乌鸦把他的一串玻璃扣叼走,刚好被作者看到,他用剪刀把这只名叫老黑冠的翅膀划破了,不巧这只是头鸦,他遭到了乌鸦的报复,让他再也不敢得罪乌鸦了。相安无事了没多久,红嘴蓝鹊——一种喜欢侵略其他鸟巢的鸟在大乌鸦觅食的时候入侵菩提树,它们疯狂的把鸟蛋啄破,把还不会飞的小乌鸦赶下树,作者幸灾乐祸、欢天喜地地拣着,这下又解恨又解馋了,忽然,觅食的乌鸦归来,战斗没多久,红嘴蓝鹊就溃败逃走,被作者藏起来的小乌鸦听到大鸟回来,呱呱地叫起来,头鸦听到声音对作者威胁的叫起来,想起上次乌鸦的报复,作者乖乖的交出小鸟,并把小鸟送回树上。不过,从此以后,头鸦和作者关系慢慢的越来越好。
在一个雷雨之前的傍晚,群鸦鼓噪,纷纷飞离了菩提树,睡得正香的作者被一阵声嘶力竭的鸦叫惊醒,原来是头鸦在门口拼命的叫,直叫得作者心惊胆战再也不敢在屋子里,他刚走到借住的村长家,一个大火球落在菩提树上,倒下的菩提树砸在作者住的小屋上。
其实,乌鸦是所有鸟类中最聪明的鸟,就因为它们叫声难听,外表难看多少年来一直让人讨厌。作者用朴素的语言,写出了乌鸦的智慧和团结精神,也写出了对乌鸦的喜爱和感激之情,有时间大家也来看看吧。