小驯鹿带着小鸟向自己的家快步走去,一路上,小鸟都非常兴奋,因为它马上就要和老朋友见面了。
当小驯鹿推开家门的时候,老驯鹿正坐在沙发上看电视,它一眼就认出了小驯鹿身边的小鸟,它们不约而同地向对方快步走去,紧紧地拥抱在一起,激动得泪流满面。
老驯鹿拉着小鸟的翅膀,坐在沙发上,老驯鹿问:"老朋友一年没见了,你过的还好吗?"小鸟说:"我过得很好,这一年我可没闲着,我去蝴蝶谷看了美丽的蝴蝶;我去了傣族参加一年一度的泼水节;我还去了石林,看了美丽的石笋、石柱、石屏风;我还去了青海湖,看了数不清的鸟,和密密麻麻的鸟蛋。"老驯鹿羡慕地说:"没想到外面的世界这么精彩。"小鸟说:"老朋友,你不要羡慕,等我再去南方的时候,你也可以和我一起去呀,我可以当你的导游。"老驯鹿和小驯鹿听了,笑容满面地答应了。