在我们大城市里,我们完全感受不到乡村里小朋友们对上学的渇望和憧憬。有一部《走路上学》的电影让我深有感触,让我带大家进入这感人的世界吧!
在电影里,瓦娃生活在一个贫困的村子里,他渴望能像姐姐娜香一样上学。但是从家里到学校之间有一条河,要溜索过河才能到学校,瓦娃的妈妈出于担心就不让他过河去学校,他只好等待爸爸从城里打工回来才带他一起过河。
好消息终于来了,城里要来一位老师。当这消息从村长嘴里吐出来时,整个学校都变得生龙活虎,大家都十分高兴,可期盼了。
不久后,村里果真来了一位和蔼可亲、年轻的女老师,这位美丽的女老师姓“聂”,刚好领任了娜香这一个班,这时,顽皮的瓦娃知道这个消息自己偷偷溜索过河,跑到姐姐娜香的教室门口偷偷的看,站在窗外的他是多么想读书呀!
不料,聂老师从办公室里出来,准备上厕所时,发现了瓦娃,“这位同学,现在是上课时间……”话没说完,瓦娃就一溜烟的跑出校门了。
娜香回到家时,微笑着对瓦娃说:“咱学校今天来了一位城里的女老师,可漂亮了。”瓦娃因为见过聂老师,便回答:“是呀!可漂亮了”。姐姐迷惑不解在问:“哎!你咋知道的?”“嘿!我今天背着妈妈溜索过河去了学校看到的。”姐姐指了指瓦娃,瓦娃马上补充“别跟妈说哦!”姐姐看了看瓦娃“吹牛了!”
聂老师到娜香家访,刚进门,就认出了瓦娃,“你就是那个天天在学校门口看我们上课的小朋友吧!我们见过的。”瓦娃马上缩到妈妈背后,“没……没有……见过。”瓦娃发抖着说。妈妈脸色顿时苍白了,拿起扫把追打,经过大伙的劝说,妈妈才停止追打。聂老师走的时候,还留下了一双雨鞋,瓦娃把雨鞋抢了过来,说有了雨鞋,就不用溜索了。
第二天,懂事的瓦娃把雨鞋还给了姐姐娜香,娜香过河后,在铺子里看中了一双很喜欢的鞋子,聂老师帮娜香付了鞋钱,并叮嘱娜香把鞋子给瓦娃,在姐姐在溜索过程中,鞋子掉了下去,娜香伸手去抓,但绳索失去了平衡,娜香也跟着掉进了河中。
全家人知道娜香掉进河里不见了,悲痛欲绝之时,爸爸刚好回来,得知道女儿娜香掉进河里不见了,几天里也不说话,瓦娃也变得少说话了。
爱心桥在外心人士的帮助下建成了,瓦娃站在桥上,看着河想像着和姐姐走路上学的情景,不禁落下了坚强的眼泪。
观看了这部电影后,让我知道了乡村小朋友上学是多么不容易的事,在山区赤脚上课的滋味,就像发生在自己身边一样,朋友们,让我们珍惜好现在的幸福,珍惜好上学的每一天吧!