虽然家庭并不富裕,但我时刻能感受到祖国大家庭的温暖与关怀,我会抱着一颗感恩的心在人生的道路上前行。
初三那年,一场巨大的灾难突然降临到我那个温暖的家中,父亲在外打工时,遭遇意外,抛下家里老小五口,永远地离开了我们,离开了这个他一生支撑起来的家。我不相信这是事实,很长时间我都不能清醒过来。但我还是必须接受,后来,我开始明白,我再也不能和我快乐的伙伴们相比了,再也不和他们是同一种人了。于是,我和同学、老师们渐渐有了隔阂,我开始变得孤僻,变得沉默寡言。
家庭变故两个月后,我参加了人生第一次重大的考试——中考,暑假过后,我拿到了来自智慧之城的通知书,心中充满了对未来的憧憬,欣喜的同时,我又多了一份顾虑,如果上了高中,母亲又怎有能力挣得么多学费与生活费呢?而且我和姐姐都在读高中,我不想母亲背负如此重的负担,于是,我想到了辍学,但又想到母亲操劳了大半辈子,还不是为了我能有一个美好的未来,这还没考大学,我就想到了放弃,怎能不辜负母亲的一片苦心?于是我咬咬牙还是打消了这个荒废自己的念头。后来母亲用家时最后一点钱替我和姐姐交了学费,我懂得这笔钱是多么的来之不易,不学有所成,怎能对得起自己的良心和苦心的母亲。
进入高中后,我每天都在尽着自己最大的努力学习着,虽然有时感到很累,但是我没有气馁。可是那一段删不掉的记忆一直缠绕在我的心头,经济上压力也一直困扰着我,慢慢的,我上课开始分神,有时候甚至难以专心听课。
终于有一天,班主任在了解我的情况后对我说,党和政府为了关照贫困生,出台了相关的扶助政策,于是我写了申请书,急切地交给老师后来,心想,真能得到吗?后,我每天都在盼望着,盼望着。不久,老师给了我两张银行卡,一张是彩票公益金,另一张是国家财政补助,我小心翼翼的将它收好,这对于我是多么重要的一笔救助资金呀!心中充满感激的同时我又是多么急切地想把它交到母亲的手中,母亲接到这笔钱后,激动地说:“孩子,你不能辜负了祖国对你的期望,要时常怀抱一颗感恩的心,国家有这么好的政策,我就不用像以前那样操心了!”听了母亲的话,报效祖国的赤热之心猛烈的冲击着我曾经自卑的心,我暗自下决心,我一定要朝着报效祖国的方向发展,只有强国,才能济民,才能富民!
有了这笔助学金,我就能支出一小部分用来购买最喜爱的课外书《大科技》。里面介绍了许多丰富新颖的科学知识和最前沿的科技,它陪伴了我的高中生活,每当学习疲劳时,我就静下心来如饥似渴地阅读起里面新奇的科技知识,让我时刻有一颗创新的头脑,同时也给了我足够的自信。我最大的爱好就是创新设计,我能够将所学的理化知识运用到自己的科技发明上,虽然现在只是图纸,但我相信,有朝一日,我一定会将它搬上科技创新大赛的奖台。为祖国的科学事业尽献自己最大的力量!
很感谢学校和社会给予我的帮助。我想我的路会更长,责任也更加重大,因为祖国培养了我们,我们就应当知恩图报,去帮助那些同我们一样需要帮助的人。我相信再大的困难我也能克服,再坎坷的路我也要坚持走下去,迎接我的必将是美好的明天!