看完了电影《白马飞飞》,我有数不尽的感慨。我仇恨侵略者,痛恨更夫,憎恨日本那残暴的军官,更崇敬宁不屈的白马——飞飞。
草原上有一匹白马,叫飞飞。它全身雪白,嘶喊咆哮,奔跑起来,有玉龙飞腾之壮。它是一匹性格倔强、天生傲骨的宝马。草原上没有人能驯服它。看见它,我不由想起了一首诗:“奔腾千里荡尘埃,渡水登山紫雾开。掣断丝缰摇玉辔,玉龙飞下九天来。”一个哈萨克族的驯马师说:“骏马只向意志坚强的人亮出它的脊背。”红军连长听懂了这句话,于是他经历数次失败也不放弃,终于驯服了这匹白马,并和它建立了深厚的感情。抗日战争暴发后,主人负伤了,飞飞迅速背起连长,打算把他送回了军营中。然而,日本人来了,飞飞把主人放在离军营不远处,自己把日本人引开了。终于,飞飞被日本人抓走了。飞飞很难过,愤怒地摔下日本军官,日本人很生气,把它狠狠地抽了一顿。随后,日本人想让飞飞为他们卖力,但飞飞坚决不干,它不吃日本人的东西,不喝日本有的水,最后活活地饿了。看到这里,我心如刀绞。
白马飞飞虽然离开了我们,但它的精神永远活在我们的心中!这是一匹多好的马啊!它宁为玉碎,不为瓦全。宁肯饿也不吃日本人的东西,为喝日本人的水,不为日本有卖力。
它本不可以悠闲的散步,吃着碧绿的青草;它本来可以成不领头马,领着马群奔向四方;它本来可以在无边无际的草原上快活地奔驰着;它本来可以头带金丝花环,配着金色马鞍,任日本人骑在背上威武地奔跑。不,它没有这样做,它不要快乐的生活,却要助中国的战争一臂之力;它不要安宁的生活,却要奔向腥的战场。
看完《白马飞飞》,我不由得想起了《三国演义》中的关羽,张飞和它一样,始终忠于自己的主人。
观《白马飞飞》,我有万千感慨!