一看见这本书的题目,我就奇怪地想:“爸爸怎么能装在口袋里呢?”带着这个疑问,我便迫不及待地翻开第一页看了起来。看完这本书,我心里的谜团也终于解开了,事情原来是这样的:
爸爸原来是一个1米8的大胖子,可是他因为种种原因经常被妈妈吵得欲哭无泪,每挨一次吵爸爸就变矮一些,最后爸爸只有拇指大小。所有我经常称他为“小爸爸”。小爸爸被我装在口袋里天天跟我着去上学,他的唠叨声总在我耳边响起。我和爸爸度过了很多难关,享受了很多快乐,最后爸爸又变成了原来的样子,成了1米8高的大爸爸。
在这本书中,“我”是一名小学生,名字叫杨歌,是一个快乐的小男孩。小爸爸看不惯"我们”班里的一个叫陈雪虎的同学比“我”强,(其实是陈雪虎的爸爸比“我”爸爸强)。一看见陈雪虎比“我”强,(比如成绩等等)他就必须让"我"赶上陈雪虎。而且爸爸干什么事都得干完,从来不半途而废。
读了这本书,我知道了干任何事情都要坚持不懈绝对不能放弃,也不能半途而废;我还懂得了要永远向正义看齐,不要被邪恶压倒!