我敬佩的人作文500【
在悠久的历史长河里,有很多有名的人物。有人敬佩孔子的博学;有人敬佩毛泽东的伟大;有人敬佩诸葛亮的足智多谋当然还有我敬佩的康熙皇帝。
说到康熙帝,大家肯定都不陌生,他是清朝的第四个皇帝,入关后的第三个皇帝。在位六十一年,是历史上当皇帝年头最长的。他英明果断,力挽狂澜,敢做敢为,博学多才,真是令我敬佩。
康熙帝五岁开始学习,往后的一辈子里饱读诗书,学习简直就是他的伴儿。先读《三字经》、《百家姓》、《千字文》,随后就是四书五经,历代经典。四书被康熙帝,每段读了120遍,每段背了120遍,起早贪黑。以往的皇帝读书,也放寒暑假,天冷天热就不读了。而康熙帝可不放假,差不多每天都在上课。伺候的人都劝他别这样辛苦,太皇太后也说他:你是天子了,何至于像考科举那样苦读呐!康熙帝却说幼学像太阳光,晚学只像蜡烛光了。
他不仅学习好,还会写诗。他觉得诗是情感的寄托。从这时起,康熙帝就一边背诗,一边写诗。写完了,还让老师们帮着他修改。不知不觉,康熙帝就写了好多诗,还常常用诗来表达看法。
康熙什么都学,学完中国的历史,又让外国人给他当天文老师。康熙帝可算得是历史、地理、天文、政治学了个遍。他让比利时、法国、葡萄牙、意大利的人给自己当老师。西医、西药、人体解剖、化学、物理、生物等等都学了。那些可都是当时一般的中国人学不到的知识。
这就是我敬佩的人康熙皇帝。他是在位时间最长的皇帝,也是最有作为的皇帝之一,他这种好学的精神值得我好好学习。