走进宽宽的窄巷子,你已唱起老四川的歌谣……”哼着曲儿走进自己的记忆,走进成都的记忆——宽窄巷子。
这里就如同一段梦,一段由古老、沧桑、原始编制起来的梦,美得让人迷惑,潇洒得让人舒畅。很难想得成都这座在笼罩繁华下都市,还能有宽窄巷子这片净土。宽窄巷子能够体现最真切的成都,成都人最现实生活这一点也不为过。
【过去】
手捧盖碗茶,叼根叶子烟坐在榕树下摆龙门阵,谈笑声贯穿整条巷子这时宽窄巷子的一道风景。偶尔孩童们一群一群地从巷子的那头跑到这头,哦哟风车车恐怕就是这个样子来的,嘴里还喊着:“张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐……”把旁边坐到抽烟的老头子头上烟圈圈都喊直了。听着身后有阵零铛响,下意识往旁边一闪,果然刚刚耍朋友的邻家哥哥唱着《黄杨扁担》笑嘻嘻得骑着他的自行车拽回家去了。这时旁边喝盖碗茶的闲不住了,对着那邻家哥哥指手画脚,有的更是直发孩篡绞诂悸磋溪单娄接冲着那哥哥喊:“哟,强娃子(对那哥哥的昵称)回来啦!咋样嘛,那个女娃子?哪天也带回来给我们看下噻,大伙帮你参谋一下,啊!”说罢同一桌的人还在那起哄“就是就是,带回来帮你参谋一下,哈哈。”那哥哥也就只有笑着说,好好,摆摆手扬长而去。
不一会儿这里又恢复了宁静,有时也会有敲木板和金属碰撞的声音回响,老四川人都晓得那是擦皮鞋和掏耳屎的人来拉生意了。那些人可以在这里找到很多活,因为在这里喝茶的人高兴了就会掏几块钱擦个鞋或掏下耳屎。那些掏耳屎的会先把耳朵周围洗干净,然后把干净的长镊子伸进耳朵,那些被掏着就闭着眼享受阳光的照射和掏耳洞的美妙。偶尔人们也会被一阵疼痛惊出自己的小世界,那是因为镊子伸得太进去,被掏的人就会发出“哎哟哟”的叫声,眉毛也会皱起,但是这对于他绝对不是一种折磨而是一种享受,痛快身心的舒畅。
这些只是宽窄巷子的那些常客休闲生活的一些剪影,还有太多的趣事需要大家身历其境去感受。
【现在】
现在的宽窄巷子恐怕与以前有太多的不同了,加入了很多的现代元素。以前水泥地都不是的地铺上了石地砖,墙壁都被装饰地颇有氛围,记录起了老成都的故事。周围的房子也都有了木梁和白色外套,告别了青砖的它们仍然风貌不减记录着这里的沧桑变化。但是这里除了往日的茶馆,还多了饭店、咖啡屋、纪念品店,呵呵一切变得美好无比。
但是成都人的休闲心情依旧不减,懒懒散散地坐在那里神侃,依然大大咧咧地对谁大喊然后哈哈大笑。往年的那个邻家哥哥已经拉着自己的妻子和孩子来回忆从前的美好生活,从他们脸上的笑容就可以看出现在的宽窄巷子使他们非常满意,他踏进自己往日的家看着它现在已经是一家店面他堂堂七尺男儿也红了眼。宽窄巷子承载着他的记忆和他的幸福,如今的生活是从宽窄巷子起步的,小时这里就是他的世界他的全部。而现在他长大了,他迈开了走向世界的步伐,宽窄巷子也同他一起迈向世界,打开那扇尘封已久的窗,开启了常年未开的大门,吹进了清新的风,也告诉了世界成都这座休闲之城还有着样一个简单得美丽的角落。
【结束】
如今的宽窄巷子已经打开了门迎接八方来客,他翘首期盼着你的光临。
希望你来看看它,看看这里的古老;看看这里的时尚;看看这里的休闲;看看这里的美好。