前几天,我从花卉市场捧回一盆雏菊,让它在我的小店里安了家。
刚来的时候,只是许多乳白色的小花苞挨挨挤挤的从密密的叶子里探出头来,如天幕中躲躲闪闪的星星,又如一群害羞的小姑娘,低眉顺眼中带着几分俏皮的天真,用好奇的眼睛审读着这个陌生的世界。
只过了两天,也许是熟悉了罢,便争相开出花来了,鲜鲜亮亮的黄,在绿叶的衬托下煞是好看。它的花小小的,没有平常的菊花那么大,但我喜欢,喜欢它的精致、柔美和那份淡雅的宁静。每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上深下浅,好像那黄色欲意飞溅开来,如一幅淡淡的水墨画里几笔亮丽的水彩柔和了整个冷峻肃的秋天。每一朵盛开的花展开无数细细弱弱的花瓣,就像无数个形态各异的触须静静的触摸着这个清清凉凉的世界。每一个花苞则更像婴儿嫩嘟嘟的小拳头奋力的握着,蓄满了稚拙的力量;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。它素净的立于一隅,不喧闹不作态,静静地开放,犹如从远古款款走来的女子淡然而素雅,通体透着一股清丽和智慧,让人心生敬意而又怜爱有加。
闲暇时候,我凝望着它,它凝望着我,觉得那一簇柔柔的黄不只在我眼前,也在我心里缓缓抚过,它抚平了这些时日一直压在我心上的焦灼和愤怒,那是源于在夹缝中生存的艰难和无助。此时,我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和灵魂的升华。
这里除了绚丽的黄,还有淡淡的芳香,似有似无的,梦幻般笼罩着我,忽然记起二十多年前老家的花圃里也曾有过这样一株雏菊,在阳光里依旧开得灿烂。只可惜那年的冬天来得早,我在外地上学,等我到家的时候,一场突如其来的暴雪已把它砸得七零八落,泪光中仅剩的枝茎也已在寒风中冻成了冰凌,我心戚戚:也许再也不会看到这样盛满的雏菊了。
过了这么多年,我又遇见了它,它又一如既往的开出花来。而且开得那样纯,那样盛,措不及防的溢满我的整个生命。花和人一样都会遭遇各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的圆润的花朵,一条条粗细不一的花瓣从花蕊中伸展开来,像是无数条有力的臂膀,争先恐后的拥抱着这艰辛却丰硕的秋天,我也不觉舒了口气,伸开了我的臂膀去迎接属于我的明天。