随着人肉搜索第一案的展开,有关人肉搜索前途命运的争论甚嚣尘上。叫停者认为,人肉搜索践踏人的隐私权乃至尊严;拥护者们则认为,人肉搜索能对那些不符合道德观念却不违法的行为起到震慑作用。
就在这时,出现了第三种声音。人肉搜索不应被叫停,它应被规范化,真正应被叫停的是网络暴力。
近期正式实施的《广东省计算机信息系统安全保护条例》首次对侵犯用户个人信息资料的行为予以明确规定,并明确追究责任,恶意人肉搜索引擎也可能在追究范围内。很明显,立法者已开始对人肉搜索进行规范了。