近几年,有关人肉搜索和网络暴力的讨论逐年升级。从残忍的虐猫事件到妻子出轨的铜须门再到红衣妹妹,人们已领教了人肉搜索的无限能量,随之而来的网络暴力也让人感到毛骨悚然。
人肉搜索为网络暴力提供了对象、信息以及制造舆论和氛围的机会,而网络暴力似乎也为搜索者提供了动力。“但是不能因为人肉搜索与网络暴力有了这样的关系,我们就简单地认为人肉搜索就是网络暴力,从而盲目叫停。实际上人肉搜索引擎像其他任何科技产品一样,也只是一个工具。”某网站程序员的夏伟如是说。显然,人肉搜索只是一个技术层面上的概念,所起作用的好坏取决于使用它的人们。