我敬佩的人不是耀眼的明星,也不是什么重量级人物,而是一个普普通通的农民——我的爷爷。爷爷中等个子,瘦瘦的,脸上布满皱纹,一双大眼睛特别有精神。
一天,我回到家,只见奶奶捂着左手的食指,匆匆忙忙地去水龙头前冲洗。我问奶奶怎么回事。她一边跑出门,一边说话,语速很快,我也没听清。过了一会儿,只见奶奶手指上包着纱布,拎着草药回来了。经过一番询问,我才得知:奶奶在采桑叶时被一条小蛇咬了。我心想:奶奶被蛇咬了,这些天肯定不能干活了。最近家里正在建新房,爸爸整天忙碌,全家的农活都要落在爷爷身上了。
正值农忙季节,爷爷忙得像个陀螺:采桑叶、喂蚕、喂猪、插秧……天气恶劣的时候,他就更辛苦了。一天,天公不作美,又下起了暴雨。爷爷从外面采桑叶回来,整个人被雨淋成了落汤鸡。爷爷进了屋,顾不上换衣服,第一时间把湿淋淋的桑叶在干燥的地方摊开、晾好。奶奶实在看不下去了,三番五次地要去帮忙,可都被爷爷拒绝了,爷爷说:“这点事累不着我,你安心养伤。”奶奶听了爷爷的话感到很欣慰。
端午节的晚上,我去上厕所,发现爷爷还是一个人在堆满“蚕山”的房屋里摘那一个个洁白如雪的蚕茧。要是有奶奶的帮忙,指不定爷爷现在已经在电视机前看球赛,或是躺上床上做美梦了。我问爷爷:“不可以明天再做吗?”“不行,明天还有别的活。”爷爷的声音有些疲惫。我走在回房间的路上,心里想:爷爷可真辛苦,可我又帮不上什么忙,真希望奶奶的手快点好,好帮爷爷分担一些农活。
我最敬佩的人就是我的爷爷,他是一个非常有家庭责任感的人。