亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!提起手中重若千斤的笔,怀着矛盾的心情,我写下了这封信,女儿有许多心里话要向你们诉说。
十几年来, 你们含辛茹苦地养育了我,视我为掌上明珠,使我尽享家庭的亲情和温暖,比起那些没有家庭和温暖的孩子,我更觉得自己是个幸运儿,是你们给予我们无微不至的关怀与呵护,那生活中的点点滴滴,我都深深铭记在心里,是你们编织了我丰富多彩的生活,你们是我最亲的人——当我们生病的时候,你们无微不至的呵护我们,带我们去看病,给我们喂药,帮我们保暖,我永远不会忘记,你们的“意恐迟迟归”,一定会换来我们的“抱得三春晖”。
我知道,你们也有“望子成龙,望女成风”的心愿。当今社会竞争激烈,只有具备很强实力的人,才能够走上工作的岗位,因而你们对我要求严格,甚至会超出我的接受能力,但是我清楚的知道,这是出于你们对我的爱,并且我也很努力地在做,唯恐惹你们生气。
随着年龄的增长,我有了自己的思想和为人处世的方法,由于年龄的差异,是我们好多意见上出现了分歧,是我们亲密的距离越来越远,每次冲动之后冷静下来,我就十分后悔,不应该这样使你们伤心,生气,同时也无法原谅自己,更不知该如何面对你们,静思时我会想起你们的辛苦,爸爸除了在学校工作,还的做家务,还的做农活,而妈妈因为常年劳累已衰老了许多,想到这些我的眼泪便情不自禁地流了下来。
首先,我要给你们鞠一躬,以感谢你们日日夜夜夜夜为我们的操劳,你不知道,看到你们额头的皱纹,鬓角的白发,我的心都碎了,这些都是因为对我们那无私的付出最好的见证,请允许我代表 大家向您说一声谢谢!
但是有时候,稚嫩的我们是那么的不听话,明明知道你们是为我们好,但却总是不听你们的劝告,一意孤行,甚至专门和你们唱反调,借这个机会我先对你们说一声对不起,然后给您解释一下,出现这种现象的原因:我们虽然年龄不是很大,但在内心的要强让我们总把自己当成大人一样看待,希望在任何地方都得到一份尊重,一份理解,在我们自己的圈子里我们是这样做的,因为每个孩子的想法都一样,所以就养成了一重“独立”的习惯,回到家里后,我们在您眼里是永远长不大的孩子,你们任何事情都为我们安排的妥妥当当,但您不知道,我们是多么的渴望能够让自己独立处理些事情呀!你是否知道温室里的花朵最容易衰败吗?而且有时候您根本都不愿意花费一些时间和精力和我聊天,平等的聊天,您知道我们是多么渴望这样的机会吗?但是您忽略了,正是由于您的忽略,让我们之间的隔阂越来越多,这也就是为什么我们名名知道是错却非要去做的原因。
可能我今天说的话有些激动,但这不是我们的抱怨,只是我们的请求,因为我们知道,爸爸妈妈都是爱我们的,我们不想再错下去,所以希望通过这个机会来和您交流一下我们的想法,更希望您能帮我们改正这个错误。
最后祝爸爸,妈妈你们身体健康,万事如意!