作文牧童200字
绿草如茵的原野,在明媚的阳光的照耀下显得格外生机勃勃。羊群在翠色欲流的原野上的小丘之间穿梭,走到哪里都像给一条延至天际的绿毯绣上了白色的大花。
在这境界中,吕岩一边悠闲地在原野上欣赏着美妙的景色,一边作诗:“草铺横野六七里......”这时,一头老黄牛从吕岩眼前经过,随后一个小牧童抬头望着一只蝴蝶紧盯不放,直到蝴蝶飞走才回到老黄牛身边。
傍晚时分,活跃了一天的太阳,打了一个打哈欠,慢慢地下降。随后一股凉爽的晚风,太阳收起了刺眼的光芒,变得温和起来,当到天空与原野的边境,好似变成了一个淘气活泼的小孩,跳跃着,闪烁着。
小牧童望着这活泼的太阳,惊呆了,连眼皮也不敢动一下,生怕错过某个精彩的细节。突然,太阳颤抖了一下,以一个轻快、敏捷的跳动,消失在了天际之中。
当晚风再次轻轻吹过,彩云似乎感觉到了晚霞的告别,不情愿地披上黑色风衣,回家了。
天色渐渐暗了下来,原野也安静了许多。皎洁的月光在夜空中照耀着大地,星星在黑夜中眨着眼睛。
小牧童坐在黄牛背上,手中拿着木笛,放到嘴边轻轻吹了起来。这悦耳的笛声逗弄着晚风,使寂静的夜晚变得热闹起来。吕岩又作出了下半句:“笛弄晚风三四声......”
在村口,一个和小牧童相依为命的老爷爷等着小牧童的归来。这一老一少的出现,给这冷静的夜晚平添了几分暖意。
小牧童吃过晚饭,连蓑衣也没脱就躺在草席上,以月光为被子,慢慢进入了梦乡.....
吕岩亲自目睹里这一切,回家后着墨写下了这首诗:
《牧童》
【唐】吕岩
草铺横野六七里,
笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,
不脱蓑衣卧月明。