与高手对招,常一步失策,满盘皆输;但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,起回生。
有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋又因起初长考太多,弄得后来时间不够,捉襟见肘。
有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。
棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应付。而棋子一个个地去了,愈是剩下的少,便愈得小心地下。赢,固然漂亮;输也要撑得久。输得少,才有些面子。
所幸者,人生的棋局,虽也是“落子无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾给人帮忙,而误了他自己盘上的厮。
如果你不知道计划未来,必是个很差的棋手;如果你没有参谋,必是很孤独的棋手;如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋手。
你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是否应该更小心地,把所剩无几的棋子,放在最佳的位置上?
人生如棋。你对手就是命运。命运是冥冥中的一种力量,在它面前任何人毫无优势可言,就像是在棋局中,你是个新手而它是九段,要下完这盘棋,唯一的凭借就是勇气。
人生如棋,它不用你去开局,因为它已经摆好了一个残局等着你。那里面有着希望,也会有失望。隐藏着无数的危险,却也蕴涵着无限的生机。
人生如棋,有时候也是“一步错,满盘皆输”,所以每走一步,请深思熟虑!冲动的代价往往是无法估计的,好好面对自己的每一次抉择,因为那是老天给你的机会,也许其中的一个选择会让你战胜命运,从此摆脱过去开始你不一样的人生。
人生如棋,重的也是棋品。“举手无悔大丈夫”!人生路上,你再怎么小心也会有走错的时候,你会后悔,可你却不能说“我可以悔棋吗?”因为命运它不会同意,它只会趁你在追悔的时候加紧向你进攻,让你越来越陷入困境。所以不要再在那边叹息了,后悔是没用的,做错了,改过来。跌倒了,爬起来。无法改变的记住了,那是。
人生如棋,在棋局中要的是努力。不要轻易的说放弃,因为每个人才那么一局而已。你也许累了,你也许倦了,你也许认为没希望了,这时候我希望你还记得“天无绝人之路”,“柳暗花明又一村”。
人生就像是一盘棋竹溪县实验中学八二班文章语言清新活泼,描写能抓住事物的主要特征,篇幅短小精悍,值得一读。
文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。
文章开头新颖,具有先声夺人之效。使读者一见面就能对人物产生…的印象。文章前后连贯,形成完整的形象。
注意观察具体事物,并展开合适的想象,这是本文的成功之处。文章融情于景,边绘景边抒情,善于运用打比方的手法,使文章生动具体,让人爱莫能助释手卷。
文章含蓄的结尾,既点题,又耐人寻味。文章开头引人入胜,吸引读者。…点面结合,使文章生动,具体,详略得当。