写父母不同的爱作文
从办公室响起一阵暴喝,惊得我缩在角落里,不干声响。
这是一个毫无表情且很少有笑的中年教师,我给他取的外号叫“哭面虎”。他很少与同事接触,独来独往且不苟言笑。在我们学生做坏事时总是鬼魅一样出现在我们面前,眼光冷冷地,让我们感到心寒。
他的可怕难以形容,我在每一次恶作剧时,总觉得身后有一双目光。当一个同学对我说,那个老师已经知道我取他外号的时候,下得我半夜里做恶梦,惊叫着请求他的宽饶。
这样的老师,竟然站在我们面前。
我的眼前一阵昏黑,连呼吸都急促起来。
“说,你上课到底在干什么?“他的手揪着我的稀稀的头发。
“我在——打扑克“。我战栗地说。
“谁叫你打扑克”,他涨红毫无表情的脸,“你…..”
我害怕地拔腿而跑,“啪”地一声怒喝,“我的后脑勺起了个疙瘩,我委屈地流眼泪,面对眼前这个“哭面虎”,我的小拳攥得紧紧的,恶狠狠地瞄对着这个老师……
从办公室回来,身后还跟着一阵怒喝,“如你能考得上重点中学,我的头割下来让你祭佛。”就这样,我分外努力几乎放弃了所有恶作剧的机会,结果,我考上了另一所重点中学,让学校每一人都惊讶得直点头。
但我终于没有割他的头,可能我并不信佛。后来,我听一些他的学生说,他打人时常以我为典范,“你看,我打你们还不是为你们好,AAA就上了重点中学”。再后来,我听说他于一场意外,时非常痛苦,不知为什么,我竟然哭了。
我转学到了重点中学。那时侯,我已经变得很乖但并不聪明,这样的学生在老师心目中是最不起眼的。我平平庸庸毫无进取之心,真正是一个学校零余者的角色。然而,我的语文老师却不,他时常在我的文章里打了个高分,还推荐到一些报刊中去,借此“平衡”一下我的平庸。虽然如此的这些并不足以改变其他老师对我的看法,但就我而言,却是我生活学习的勇气和决心。
他时常在班级里表扬我,说我是他遇到学生当中语感最强的学生。我时常暗自哭泣,在平庸的生活中不使自己沉沦下去。
有一次,我考了极不佳的成绩,他叫我到办公室却不骂我,帮我寻找各种原因,而且轻轻扯了扯我的刘海,流露出一种很温柔的怜悯。
这些,使我至今倍觉温暖。有一天,我问道,“老师,你为什么对我这么好。”他笑而不答。后来在一封信中说:“因为有些人只看表面,而一个人往往是立体的,你的平庸却在另一方面是优秀的。作为老师,我必须担负起挖掘学生深一层东西的责任,所以我关怀你,而关怀是做有力量的。”时隔一段时间了,在忙碌之后的我,拿起这支拙劣的笔,不自觉地流露出对太满腔的敬意。
他们两个是完全不同的老师,都好走极端。前者用巴掌拍醒我无知的脑袋,而后者却用关怀温暖我的心。在远离他们的岁月里,我时常想穿越时空提那份深厚的情,却如何也提不起,因为他们爱我都太深切…...