依稀记得爷爷最常提起的就是他们小时候生活的艰苦。他常常说:“我们小时候生活很苦的,常常吃不饱。哪像你们现在啊,天天有吃好的,还挑三拣四的。”每当此时,我就会打断他:“可是有的食物不好吃呀?”“那时候哪还管好不好吃,有的吃就已经很不错了。记得有一次,我和你小爷爷为了一个山芋,晚上从这里跑几里路到占坡去。”“为了一个山芋跑这么远,值得吗?”爷爷笑着说:“哪还管值不值得,就为了肚子。我们从早忙到晚,还是不能填饱肚子。那时候,饿人的事情是经常发生的……”
也曾在饭桌上,听妈妈说过她小时候的事,有许多不太记得了,但却清楚得记得一件事:妈妈曾因为家里没有钱而和小姨一起退学回家做事。每当茶叶季,她们每天很早起床,爬到很高山上去采茶,傍晚还要背很重的茶叶下山来。这么辛苦的结果就是得到几元甚至几角钱补贴家用。每次说到这些,妈妈都会长长叹一口气。
与爷爷、奶奶,爸爸、妈妈相比,我们的生活可算是幸福到了极点,可我们却“生在福中不知福”。如今,我们不怕哪天会饿肚子,只怕吃不下而让长辈们担心;我们也不怕因交不起学费而辍学,只是因为不能认真学习而让父母、老师操心。想到这些,我不禁有些同情那些长辈了,他们可算是“生不逢时”了。可是,转念一想,如果没有他们以前辛苦劳动打下的基础,哪来我们现在的幸福生活呢!所以我更觉得生活在新时代的我们要珍惜这份来之不易的幸福生活,好好学习,努力奋进,为了明天更幸福的生活做贡献。