杭州有着秀美的西湖,巍峨的山峰,滚滚的钱塘江……但我却还是爱老家的青山绿水。
熬过了火车上那八个小时,终于到了我日思夜想的老家。见到那古老而熟悉的房子,见到那绿波荡漾的田野,见到那潺潺的流水,见到亲人如花的笑脸……我突然感觉到一种从未有过的自由和轻松。
我和弟弟躺在绿油油的田地里,田地里种着小麦,小麦随风摇摆,如同绿色的海洋起伏的波浪。这里十分静谧,而且是一个天然的“食堂”。渴了,拔几根三叶草吸吮它甜美的汁水或摘个西瓜用石头敲破品尝那甜脆的瓜瓤;饿了,挖个红薯烤着吃或摘个玉米生吃了。在这里,我是大地的孩子。
下午,热情的弟弟邀请我去钓龙虾——夏天,是小龙虾繁殖的旺盛期。我和弟弟准备好龙虾最爱吃的肉,带上长长的钓杆和线,出发了。到了小溪边,我先将肉绑在线上,再将线绑在杆子上,我用力把钓钩抛进水里,开始等待贪吃的龙虾上钩。我等了好久也不见龙虾上钩,可弟弟那边已经钓到好几只龙虾了,我问他有什么秘诀,他说:“钓虾要心到眼到手到,就是说钓虾时要耐心,要紧紧地盯着绳子,绳子一动要将杆子迅速提上来。”我试了试,果真钓上了一只小龙虾。看来弟弟懂的真不少啊!
时间飞一般地过去了,太阳落山了,我们该回家了,我不舍地看着眼前的一切。
我爱老家的每一条河流,每一座山脉,每一片田野;每一根闪闪发光的松针,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫……因为我的心属于老家。