大家好,你们知道塔尔寺在哪里吗?它就在祖国的大美青海。让我们一起去瞧瞧吧!
塔尔寺位于西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。是我国藏传佛教六大寺院之一。远远望去,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴。
进入寺庙,首先印入眼帘的是一幅壁画。据说,这幅壁画有465年的历史,画上有一个狰狞的魔鬼,好像一直盯着我,简直是栩栩如生。但这还是最晚出生的壁画,最老的壁画距今已经有4000多年的历史。抬头仰望,塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。
再往里面走,宏伟的大金瓦殿屹立在寺庙的中央,藏语称为"赛尔顿庆莫",即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶。进进出出的信徒手里举着点燃的香烛朝拜他们心中的佛祖,他们在里面祈求着佛祖的庇佑,庇佑他们心中的梦想。同样我也有梦想,我希望我的祖国强大、富裕;希望我的老师、同学能在一起开心的学习、生活;希望我的爸妈永远爱我!
最后,我们来到了菩提树旁,这颗树可谓是寺庙的镇“寺”之宝啊!这里发生过一件奇怪的事:那就是金塔包着银塔,银塔包着石塔,石塔包着菩提树,菩提树不但没有,反而根长到了外面,可以证明里面的那颗菩提树还活着。这里还有一个传说:凡是可以得到菩提树上的叶子,那就能幸福终生。
大家觉得怎么样?今年暑假我有幸去看了看,欢迎大家有空可以也去看看哦!