当前位置:首页>写人>

塔尔寺作文600字大全(关于塔尔寺的作文400字左右)

塔尔寺作文600字大全(关于塔尔寺的作文400字左右)

更新时间:2023-11-08 00:15:48
塔尔寺作文600字大全(关于塔尔寺的作文400字左右)

塔尔寺作文600字大全【一】

青海有很多景点,今天我们决定要去佛教圣地——塔尔寺。

一大早,刚起床的我们就看到当地的叔叔们早已在宾馆大堂里等我们了。吃完早饭,我们驱车前往位于湟中县的塔尔寺。一路上都在下雨,我们穿上了外套,可是在下车的时候,雨仿佛感应到了我们迫不及待的心情突然就停了。灼热的阳光照在我们的身上,我们不得不赶紧脱下外套,只穿一件T恤开始游览。

塔尔寺是一个巨大的寺庙,它有许多分殿:弥勒佛殿、寿菩萨殿、如来佛祖殿……每一个殿里都供奉着不同的佛。我们走进了弥勒佛殿,看见里面有一个笑眯眯的大胖子坐在神龛上,身边还站着几个板着脸的小瘦子。通过导游的介绍,我了解到中间那个笑眯眯的大胖子就是弥勒佛,而旁边的小瘦子并不是我原以为的小童子,而是少年时代的弥勒佛。我猜测人们供奉弥勒佛的原因是想像弥勒佛一样笑口常开,每天开开心心的过日子。

我们走出弥勒佛殿,看见许多人拿着石灯在拜佛。信徒们嘴里念念有词,把酥油注到石碗里再把一根灯芯浸在酥油里,就做成了一个装满了吉祥和祝福的石灯。信徒们捧着石灯弓下身子虔诚地向佛像祈祷。看到他们的样子,我的心里痒痒的,也想去点一盏石灯。老爸好像看穿了我的心思,对我说:“你也去点一个石灯,放到石台上,这样就可以受到这些神的保佑了!”说着老爸就给我买了一个小石灯,我把石灯放在石台上,用蜡烛把它点燃,只见火苗“嗖!”的一下像火箭一样窜了上来,把我吓了一跳,我赶紧躲了开来。随后,我定下神来,拿着石灯学着别人的样子向石佛拜了拜,然后郑重地把带着我的祝愿的石灯放到石台上。

在塔尔寺,我看到了很多各司其职的神佛,他们有的管土地种植,有的管牲畜兴旺,有的管出行顺利;我还看到了很多在塔尔寺认真修行的喇嘛,他们有的在诵经,有的在擦拭佛像;还看到了熙熙攘攘的.朝拜者们,他们有的在拜佛,有的在传授朝拜的正确方法……

通过一上午的游览,我深深体会到塔尔寺里庄严肃穆的佛教气氛。不禁在心中感叹:塔尔寺真不愧是一个闻名天下的佛教圣地啊!

塔尔寺作文600字大全【二】

??爱美丽的塔尔湖作文

我的家乡叫扫力毛德前进渔场,在大庆市杜尔伯特县胡吉吐莫镇,是一个不起眼的小地方,三面是水,交通很不便利。但就在这不起眼的小地方,却有着让人赏心悦目的风景和让人闻之感动的故事。

我的家乡原来并不叫前进渔场,而是叫塔尔湖渔场,因为我们的渔场就是紧靠这个湖建起来的。后来因为行政归属问题,又因为遇上全国大搞“大跃进”运动,就改成了现在的名字。

美丽的塔尔湖永远是我们所有家乡人的最爱。塔尔湖碧波荡漾,浮光跃金。勤劳的捕鱼人摇橹划桨驾驶着小渔船在湖面上来来往往。成群的鱼鹰和野鸭“嘎嘎呀呀”不断鸣叫,或在天空自由地飞翔,或在岸边悠闲地觅食。湖水滋养了无数的鱼和虾,人们站在岸边,可以经常看见鱼儿、虾儿欢快地跃出水面,它们好像是在举行一场别开生面的歌舞会。渔场人家养的鹅子、鸭子也经常溜达到湖边,它们喜欢在水面快活地游来游去……

在我的家乡有这样几句话已经流传了许多年:火烧黑上睡觉,塔尔湖旁厌鱼,柳树林里没有地。这是什么意思呢?意思是“火烧黑”芦苇又繁密又坚固,人即使睡在上面也不会掉到水里;住在塔尔湖周围的`人都不喜欢吃鱼,都吃腻了;村东的柳树林特别茂密,连站脚的地方都没有。

对了,为什么我们家乡的芦苇叫“火烧黑”呢?这得从一个老故事说起:抗日战争时期,有一支八路军潜伏在塔尔湖水中,靠湖面上茂密的芦苇来打游击战。日本侵略军受到很大的打击,等到秋季,他们一把火烧了芦苇荡。湖面上只剩下几根芦苇梗,焦黑一片。后来再长出来的芦苇越来越密,就叫“火烧黑”了。大火烧过之后,八路军战士牺牲了很多,但他们为了人们的利益,继续顽强抗战。不管日本侵略军再怎么凶残狡猾,也同样被八路军打垮了。

家乡的柳树林让我迷恋,家乡的塔尔湖让我陶醉,家乡的老故事让我感动。我觉得家乡就是天堂,家乡就是最美的地方。我爱美丽的家乡,我爱美丽的塔尔湖。

塔尔寺作文600字大全【三】

藏传佛教是藏族同胞们信仰的一种宗教,为了了解藏民的风俗习惯,我们乘车驶上了银白色的像一条长哈达一样的公路,它带上我们驶向通往塔尔寺的路,塔尔寺,我来了!

初至塔尔寺,我觉得塔尔寺没比普通的庙宇大多少,过了一会儿,我发现我错了,塔尔寺是格鲁教的发源地,也是宗喀巴大师的.出生地,传闻说宗喀巴大师出生时,他妈妈正在放牧打猎,她凭直觉用藏刀割断自己的脐带,生出宗喀巴大师,流了不少,后来她发现在自己生孩子的地方长出一棵在高原极为罕见的佛教圣树——菩提树!并且每一张菩提叶都像佛主的第七化身——狮吼的形状,并且还有十万片叶子,于是后人将这十万片叶子比喻成了十万件功德,七岁时宗喀巴大师削发出家,13岁时转至西藏,开创了格鲁教派,便永远没有回来过,他母亲听取了一位高僧的意见和当地信徒一起用石头把树给包起来,之后宗喀巴大师的徒弟——四世用银包了一圈,于是就变成了大银,保留至今。而那树一直长到了塔外又连出一棵树来,令人惊叹!

在主庙外,更有一些信徒在对佛主拜十万个“五体投地”(一种祭拜的方式),表明对佛主的敬重!

圣神的宗喀巴大师,令人敬重的佛主和金灿灿的大金瓦寺,让人捉摸不清的宗教……

塔尔寺作文600字大全【四】

青海有很多景点,今天我们决定要去佛教圣地——塔尔寺。

一大早,刚起床的我们就看到当地的叔叔们早已在宾馆大堂里等我们了。吃完早饭,我们驱车前往位于湟中县的塔尔寺。一路上都在下雨,我们穿上了外套,可是在下车的时候,雨仿佛感应到了我们迫不及待的心情突然就停了。灼热的阳光照在我们的身上,我们不得不赶紧脱下外套,只穿一件T恤开始游览。

塔尔寺是一个巨大的寺庙,它有许多分殿:弥勒佛殿、寿菩萨殿、如来佛祖殿……每一个殿里都供奉着不同的佛。我们走进了弥勒佛殿,看见里面有一个笑眯眯的大胖子坐在神龛上,身边还站着几个板着脸的'小瘦子。通过导游的介绍,我了解到中间那个笑眯眯的大胖子就是弥勒佛,而旁边的小瘦子并不是我原以为的小童子,而是少年时代的弥勒佛。我猜测人们供奉弥勒佛的原因是想像弥勒佛一样笑口常开,每天开开心心的过日子。

我们走出弥勒佛殿,看见许多人拿着石灯在拜佛。信徒们嘴里念念有词,把酥油注到石碗里再把一根灯芯浸在酥油里,就做成了一个装满了吉祥和祝福的石灯。信徒们捧着石灯弓下身子虔诚地向佛像祈祷。看到他们的样子,我的心里痒痒的,也想去点一盏石灯。老爸好像看穿了我的心思,对我说:“你也去点一个石灯,放到石台上,这样就可以受到这些神的保佑了!”说着老爸就给我买了一个小石灯,我把石灯放在石台上,用蜡烛把它点燃,只见火苗“嗖!”的一下像火箭一样窜了上来,把我吓了一跳,我赶紧躲了开来。随后,我定下神来,拿着石灯学着别人的样子向石佛拜了拜,然后郑重地把带着我的祝愿的石灯放到石台上。

在塔尔寺,我看到了很多各司其职的神佛,他们有的管土地种植,有的管牲畜兴旺,有的管出行顺利;我还看到了很多在塔尔寺认真修行的喇嘛,他们有的在诵经,有的在擦拭佛像;还看到了熙熙攘攘的朝拜者们,他们有的在拜佛,有的在传授朝拜的正确方法…………

通过一上午的游览,我深深体会到塔尔寺里庄严肃穆的佛教气氛。不禁在心中感叹:塔尔寺真不愧是一个闻名天下的佛教圣地啊!

塔尔寺作文600字大全【五】

大家好,你们知道塔尔寺在哪里吗?它就在祖国的大美青海。让我们一起去瞧瞧吧!

塔尔寺位于西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。是我国藏传佛教六大寺院之一。远远望去,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴。

进入寺庙,首先印入眼帘的是一幅壁画。据说,这幅壁画有465年的历史,画上有一个狰狞的魔鬼,好像一直盯着我,简直是栩栩如生。但这还是最晚出生的壁画,最老的壁画距今已经有4000多年的历史。抬头仰望,塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。

再往里面走,宏伟的大金瓦殿屹立在寺庙的中央,藏语称为"赛尔顿庆莫",即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶。进进出出的信徒手里举着点燃的香烛朝拜他们心中的佛祖,他们在里面祈求着佛祖的庇佑,庇佑他们心中的梦想。同样我也有梦想,我希望我的祖国强大、富裕;希望我的老师、同学能在一起开心的学习、生活;希望我的爸妈永远爱我!

最后,我们来到了菩提树旁,这颗树可谓是寺庙的镇“寺”之宝啊!这里发生过一件奇怪的事:那就是金塔包着银塔,银塔包着石塔,石塔包着菩提树,菩提树不但没有,反而根长到了外面,可以证明里面的那颗菩提树还活着。这里还有一个传说:凡是可以得到菩提树上的叶子,那就能幸福终生。

大家觉得怎么样?今年暑假我有幸去看了看,欢迎大家有空可以也去看看哦!