那是一个炎热的下午,天空湛蓝湛蓝的,没有一片云,太阳在天空中火辣辣的放着光芒。我们班全体同学来到绿化区拔草,刚来时大家使劲地干活,可是干了半个多小时后,大家望着树林中密密麻麻的小草,似泻了气的皮球,索性很多同学都不干了。有的三人一群在一起说说笑笑;有的五人一伙席地而坐,侃侃而谈;有的坐在树荫下,躲避炎热;只有个别几个同学在认真地拔草。这一切被向着我们走来的郑老师看在了眼里,他静静地走过来一声不响地蹲下身子拔草,我们看后个个面面相觑,不约而同地蹲下身子低下头开始默默地拔草,刚才说说笑笑已经化成无声的拔草的动力,刚才席地而坐已变成在埂子上拔草的身影。