操场的旁边是“子衿园”,一条分叉的小路呈“丫”字形,一株株小花连成一片,犹如一片法兰绒,让人目不暇接。碧绿的草坪衬托着粉红的花朵,真的可以与植物园里的美景媲美了!“叮铃铃——”下课了,小朋友们就像放了鸭子似的,在草地上到处乱爬。一看就是一年级的小弟弟、小妹妹。还有一个穿绿裤子的小朋友在石头路上乱跑乱跳……
“子衿园”旁边是一个“迷你”喷泉。每到举行大型活动时,池中就会喷出一条条像“水龙”似的水柱,伴随着的还有浓浓的雾状水珠,在阳光的照射下映出一道美丽的彩虹。夏天里,一打下课铃,同学们就会像离弦的箭一般跑向喷泉池,用手碰碰水里的荷叶,拨弄拨弄池里的清水,惊得池里的小鱼到处乱窜。有的小朋友还故意“不小心”掉进水池,成了一个“落汤鸡”。
再往前走,就出现了一个被分为四个板块的“公园”——书香园。一进去,似乎就闻到了淡淡的书香味。在一个板块中,有一个由木头搭建起来的大亭子,它每天默默地站在那里,成为了同学们读书的好处去。草地上还有一组雕塑——“闻鸡起舞”,一个美少年正步态轻盈地舞着剑,旁边的小公鸡正伸着脖子打鸣呢。
放学后,一群群小同学像蜜蜂一样成群结队地飞奔过来,抢占亭子里的桌子长凳,在那儿写作业,没抢到桌凳的只好放下书包,在草地上奔跑嬉戏。
最有趣的是“生态园”。“生态园”里不仅有小动物雕塑,还有池塘和大蘑菇亭。池塘里那清澈见底的水缓缓的流着。里面的小金鱼悠闲地游来游去。大蘑菇亭就像一颗参天大树矗立在那儿。中午的时候,烈日当头,大蘑菇亭就成了我们玩耍乘凉的好地方。你看,一个一年级的小朋友正抱着蘑菇杆往上爬,他试了好多次,都失败了。这时,旁边一个六年级的大哥哥不屑一顾地看着他,只见他“嗖”“地一声,很快的爬到了杆顶,还朝着小朋友得意的做了个鬼脸。小朋友也羡慕地看着他。蘑菇亭的草地旁,是一组动物雕塑,一下课,同学们就在“大熊猫”身上蹭来蹭去,在“袋鼠”身上爬来爬去,还有的干脆骑到了“仙鹤”的身上。哎,我亲爱的同学们,我们要爱惜校园里的设施呀!
主席台是我们学校最庄严地地方,每周一的升旗仪式会在那里举行。五星红旗高高的在空中飘扬。红色的方砖整整齐齐地铺在台上,台上那一圈小树枝早已长出了碧绿的小芽,天空中偶尔会飘落一片片金黄的水杉叶,树叶在金色的阳光下闪耀着美丽的光泽。
那里曾留下我们历史的脚印,那是快乐的脚印。在那里曾举行过各种活动:入队仪式、庆“六一”歌舞表演、木偶剧表演、运动会开幕式、热卖会……
这个金色的校园、美丽的校园怎能不让人喜爱她呢?怎样不让人陶醉呢?怎能不让人珍爱呢?
在逃去如飞的日子里,眨眼间,六年的小学时光就要过去了。如今,校园里已经装配了更好的设备:伸缩自如的电动大门、崭新的高科技的电子白板……我深爱着我们的校园,我不想在她身上留下一个污点,一处痕迹。让她美好身影永远存在我的脑海里,让她成为我脑海里的一颗明珠,把她当宝贝一样收藏。啊!我美丽的校园,我不想离去,我不想和你说“再见”!