橘子园作文400字
在水果的王国里,有的喜欢吃黄澄澄的梨,有的喜欢绿皮红肉的西瓜,有的喜欢珍珠似的葡萄,而我却对那黄澄澄的橘子情有独钟。
橘子在我国大量生长,长江以南的中下游区都有橘子。橘子一般在阳春三月开花,慢慢地长出嫩嫩的芽,过大约两个星期就能开花,开出的花是白色的像一个个美丽的仙子。五六月就能结出圆圆的橘子,每年的九月份是橘子成熟的季节,树上挂满了小灯笼似的橘子。
橘子的种类有很多,有沙糖桔、蜜桔、小金桔……,橘子有的形状是圆形的像皮球一样,有的是扁圆形的,更像一盏小灯笼在为人们照明似的,近看就像我们的小拳头,成熟的橘子大约直径是五六厘米,最大的也有七八厘米。橘子穿着一身金黄的外衣,像一位至高无上的皇后。
橘子的味道那更美味了,那汁水在嘴里真是回味无穷酸甜可口。你掰开一个橘子看看,首先映入眼帘的是那白色的桔络就像是橘子穿着一屋薄薄的婚纱,桔络里面住着就是像月亮又像小船的橘子了,只见他们几个兄弟紧紧的抱在一起,好像在说什么悄悄话似的,又像一个莲花宝座,橘子的味道那更是酸甜可口不信你可以自己尝尝。
橘子不仅味道酸甜,而且营养丰富,在每百克橘子果肉中,蛋白质有0·9克,脂肪有0·1克,碳水化合物有12·8克,粗纤维有0·4克,钙有56毫克,磷有15毫克,维生素C有34毫克以及桔皮甙、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸等营养物质。
橘子全身都是宝,它的肉、皮、络、核都是药。它的肉体有润肺、止咳、化痰、顺气、止渴的药效。它的皮可以理气燥湿,疝气乳胀胃疼,健脾和胃的功效,所以被称为“陈皮”。它的桔络有顺气、活、痰滞咳嗽等症,它的核可以治腰痛、疝气痛。
橘子有很多吃法,它可以做成橘子蛋糕,橘子沙拉,最好的就是还能做成果汁,夏天,打好果汁放在冰箱里,那味道简直是美味极了。
橘子不仅味道好吃,营养丰富,我喜欢吃橘子。