大约是去年年初,股市牛市忽至,便在社会上掀起一阵炒股风来。“无公害纯绿色”的父亲竟也做起发财的白日梦来。 “哈,看我也赚他一回!”父亲双手一拍,转起得意的眼珠来。他也算是个执着的人,为了发笔财的宏伟梦想,尽全力为其砌筑台阶。
第一层台阶,是牺牲睡觉时间,午夜伴猫鸣,苦心钻研;第二层,则是饭食难安,节约时间,尽心探究,随后自然也有第三、第四层,尽是以健康为代价的。果不其然,赚钱的梦想很快破灭,不仅亏了一笔,而且砌的台阶轰然倒地,再也难重砌了。
梦想的单调与功利,让傻乎乎的父亲满盘皆输。
吃了亏后,父亲的梦也变了,功利掺了水,渐渐回归绿色。 “赚一小笔,见好就收,给家里买些必需品,也好的。”父亲坐在电脑前,双手摩挲着发红的耳根,若有所思地喃喃自语。他自然也不砌台阶了,只是每小赚一笔,都会买些保健品,笑盈盈地往长辈家里送。
“丫头,爸赚了一点,嗒,这是给你买的文学书!”他挺挺胸脯,很是自豪。 我当然感动的,梦想变为“全心全意为家庭服务”,比起赚钱的功利,平实稳重。桌旁层层叠叠的书,如同通往梦想的台阶一般,已砌筑在家中每个人心里,暖暖的,父亲的这个梦,算是成了真吧。
之后的几个月来,父亲因炒股,又生出一个梦想来,问母亲,母亲笑答:“这个痴人,在学习投资这方面的学问呢!”
原是父亲忘记了功利,开始潜心研究学问了。他打开电脑,有滋味地读起投资方面的书来,时而伴着市场上最廉价的茉莉花茶。
“白天当医生,晚上研究市场,我在行的!”他乐呵的笑。梦想的台阶,不砌自有,使父亲顺利达到快乐幸福,淡泊愉悦的境界。
梦想,惟有平实朴质些,稳重踏实些,梦的台阶不请自来,若是急功近利,这台阶,恐无人给予,也砌不起来的。