瞧呀!瞧!咱们91桌评到了“文明餐桌”啦!看到餐桌上“文明餐桌”的标牌,我们甭提有多高兴啦!这对于我们91桌来说,真是一个惊喜。
现在我们用餐多注重文明礼仪呀!桌长华玥分菜。菜分到一个个碗里,便会传出这种和谐优美的话语:“谢谢你!”“你辛苦了!”这时,华玥便会很和气地说:“没什么,为大家服务是我的荣幸。”用餐时,五百平米的餐厅不再听见吵杂的喧闹声,只能听见筷子和碗的碰撞声,真正做到了“食不言”。几百张餐桌上不再看见狼藉的饭菜。吃完饭,只看见同学们排列整齐的餐具。“今天我来清理桌子餐具吧!”“我们一起来!”“谢谢”这些简单朴素的话语经常萦绕在耳际。
可我们的过去——
同学们争先恐后地挤进食堂,你推我攘,跌跌撞撞,箭一般地冲到自己的餐桌前,抢先将大大的“骨肉相连”收入自己的碗中。分菜时,更是热闹不已,犹如煮沸的一锅粥。“你真讨厌,我不吃萝卜,干吗给我这么多!”“这个多给我一点!”“我是桌长,我想怎样,就怎样。”菜总算是在打打吵吵中分好了。可吃饭也没能堵住大家的嘴,边吃边说,边吃边闹,将老师的劝说抛至九宵云外,这个时候,五百平米的餐厅简直就成了一个名副其实的菜市场。吃完饭,那不和谐的音符又奏响:“为什么又是我清理桌子,我才不干呢?”“你掉下来的,干吗往我这儿扔?”“还桌长呢,分给自己好菜,让我来收拾残局,哼!门都没有!”就这么抱怨着离开,桌上的杯盘狼藉真的惨不忍睹……
仅仅一个月,同学们的用餐发生这么巨大的变化,这与我们学校开展的文明礼仪活动密不可分。通过这个文明月的各项活动,让同学们变了模样:讲文明了,礼貌用语挂嘴边;讲卫生了,地面垃圾抢着捡。课间有秩序了,校园变干净了……
这样的文明之花,已盛开在少先队员的心中,也将盛开在桃溪小学的每一个角落。文明礼仪是一缕阳光,文明礼仪是一片朝霞,文明礼仪是润物细无声的春雨,滋润我们每个人的心田!