“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”――王安石《元日》
伴随着新年的钟声,丁酉鸡年已经离我们而去,戊戌狗年已经向我们走来。春节是中华民族最隆重最盛大的节日,而家人团聚,一起吃顿饭,聊聊天,自然就是重头戏。今年爷爷年前早就盼望着外孙子,外孙女回来了。大年初三的早上,他们一块来到了我家。“姥爷过年好,姥爷新年愉快!”一句句祝福语乐得爷爷喜上眉梢,连忙招呼哥哥姐姐坐下。我则给他们端茶倒水。谁知一坐下,他们就纷纷拿起手机看了起来。爷爷便问姐姐:“倩倩,你玩啥着呢?”姐姐心不在焉地回答:“我照顾我的‘蛙儿子’呢。”爷爷问二哥:“童童,你玩啥着呢?”二哥,慢吞吞地回答:“……我打王者呢。”“可不能打人哦!”爷爷语重心长地说。又问大哥:“你看的是啥东西?”大哥急匆匆地说:“下红包雨,忙着抢着呢!”“唉,现在的娃娃耍的东西,咱们啥都不明白!”爷爷无奈地长叹一口气,回自己的房间去了。
到了开饭的时间了,我喊哥哥姐姐们吃饭。坐在饭桌旁,面前有多好吃的菜,也依旧没用,姐姐追剧,二哥发动态,大哥刷微博,他们好像练成了“左手手机右手筷”的绝技,连碗都不用扶。以前饭桌上的其乐融融,欢声笑语都被手机给“吞吃”了。我们与他们,虽然近在咫尺,但仿佛是两个世界的人。
吃完饭,我把哥哥姐姐们叫到我的房间来。他们还是“手机依旧”。我说:“请你们放下手机,看着我,好吗?哥哥姐姐们,你们一年回来几次?”我问道。他们异口同声地回答:“一次呀。”“你们知道爷爷有多惦记你们吗?早在过年前一个月,他就问我爸爸倩倩啥时候回来?童童呢?他想和你们多聊聊天,说说趣事。而你们都在看手机。手机,我觉得是新时代最伟大,也是最糟糕的发明了。不要再成为低头族。放下手机,抬起头来,好吗?”他们都呆呆地看着我,纷纷低下头。“走,陪姥爷聊天去!”姐姐说。姐姐和二哥谈谈大学里的生活,大哥说说工作中的事情,客厅又像往年一样,充满了喜悦与欢乐了。
科学技术是一把双刃剑,我们要利用先进科技造福,而不要成为它的奴隶。不要与亲人近在咫尺,仿佛远在天涯……