什么是美呢?美不仅是外貌美,还是心灵美。那么丑又是什么呢?丑是外貌丑,还是一个心灵丑。
美与丑到底有什么区别呢?心灵美与外貌美合在一起是美,心灵美与外貌丑合在一起也是美。心灵丑与外貌美合起来,叫做:“金玉其外,败絮其中。”可见心灵美是最重要得。
历史上有许多故事是说人的心灵美和外貌丑,如:三国时期,诸葛亮是个才华横溢,风度翩翩的人物,他完全可以利用些条件娶一个窈窕淑女做妻子,但他并没有这样做,他考虑着为自己做大事的助手,于是他娶了一个内心美但外貌虽丑的,而有才华的女子。
还有一个事例仅仅只有外貌美,但心灵不美,这个事例是:俄罗斯的伟大诗人普希金,才华非凡,但他有个重要的错误——就是一为的追求外貌美,因此就是在一次宴会上,偶然遇见一个女子,被她的外貌吸引了,应此,这个女子花光了他的钱。就离他而去。所以诗人在30岁就去了。
从上面两个例子中,我们知道心灵美的重要性。因为这样,生活才会有意义,才会更幸福。