敬爱的爸爸:
您好!最近,我发现您的身体变得越来越瘦,您那曾经洁白的牙齿开始发黑,经常咳嗽不止。每当您给我检查作业时,您浑身散发出一股浓烈的刺鼻烟味,熏得我想呕吐。可是,您还一支接一支地吸个不停,从您鼻孔不时冒出的烟雾弥漫整个书房,使我烦躁不安。好爸爸,我非常尊重您,曾经,我对您的每一句话总是言听计从,这次,您听儿子一句忠言——把烟戒掉,好吗?
爸爸,因为您吸烟,妈妈常与您吵架;奶奶闻到这难闻的气味而剧烈咳嗽,常常在一边唠叨;因为您吸烟,影响了全家人的健康。
爸爸,“吸烟有害健康”,在每包香烟盒上都有警戒标志,可是,您总是视而不见。香烟的烟雾中含有尼古丁、烟焦油和一氧化碳等有害成分,尼古丁是一种挥发性剧毒液体,当被机体吸收后,可导致神经系统功能改变,引起心跳加快、失眠、压增高、视力障碍、溃疡病等症状;烟焦油是一种致癌、促癌物质,积存在肺内,可逐渐改变细胞的遗传结构,使正常细胞变为癌细胞;一氧化碳是一种有毒气体,它破坏液送氧能力,使各种器官,尤其是心脏和大脑因缺氧产生病理改变。爸爸,您可能认为儿子在跟您说天方夜潭,你可能认为您吸了那么长时间的烟也没有患癌症。您知道吗?吸烟对人体的损害是慢性的,一般情况下不会出现急性中毒,但多种毒物长期综合作用于人体则会引起肺气肿,冠心病、脑萎缩、胃溃疡、脑中风甚至胃癌、肺癌、口腔癌、唇癌、咽喉癌等疾病。前不久,我们班周二毛的爸爸患了肺癌而不幸去逝,医生说就是吸烟所致。
爸爸,您常对妈妈说,我们家并不富裕,花钱要注意节约,每当妈妈买回新鲜水果时,您总说太贵。可是,您从没有想过,您吸烟花掉了钱远比水果钱多出数倍。您抽的烟都是玉溪牌以上的烟,即使每天只抽一包烟,每月就得烧掉600元,每年就花掉7000多元,一生要烧掉几十万元。,吸烟就是花钱害自己。
爸爸,为了家庭的和睦,为了您的健康,也为了大家的健康,请您把烟戒掉吧!妈妈曾多次劝您戒烟,可是您每次总是调侃说:“男人不抽烟,不讨女人喜欢”。其实,我知道,您并不是不想戒烟,只是您如今是吸烟成瘾,戒烟困难。听说有一种“戒烟灵”,如果爸爸不反对,明天我和妈妈去药房给您买。戒烟之后,您要多加强锻炼,早上我陪您一块去跑跑步,同时经常放些糖果在口袋里,当您想抽烟的时候,您就以糖代烟。爸爸,我相信您一定会戒掉吸烟习惯。