在森林中,葱葱茏茏、层峦叠嶂。在两棵老树之间,突然一颗种子发芽了。两位树爷爷看到那幼小的嫩芽,十分细致地照顾它,呵护它,希望它能像自己一样高大而挺拔,为树林增添更多的绿意。
狂风暴雨时,两位老树爷爷都竭尽全力让小树不受暴风雨的打击。小树因有两位老树爷爷的保护,吸收了足够的水分,不被过于充足的水淹没。小树得到了最好的条件,十分幸福,可它却“身在福中不知福。”两位德高万重的老树爷爷百般呵护是因为它们自己小时候吃尽了树间的苦头,和尝遍了生长中的辛酸苦辣。
两位老树爷爷为让小树长得更快,给予了它最好的条件,在烈日的照射下有老树爷爷为他避暑,它几乎是在吹空调,而别的小树苗却在炎炎夏日中,毒辣的太阳光炙烤着。
这样一连几个月,树苗虽长高了,但却比同龄树苗矮了半截。两老树爷爷十分疑惑,认为可能是小树的生长周期与其他树不同。
又这样过了十几年,小树不见得长高了,却和往常一般高。老树们十分苦恼,为何它们的精心培养得不到回报呢?它两对比着自己与眼前已成年的小树,发现了原因。之所以已成年的小树长不高,是因为它俩的过度呵护。
一个月过去了,侏儒树遇到了一场倾盆大雨的考验。在雨中它因无法抵御雨水的诱惑,被雨水淹了。老树们看着被淹的树,只剩下无尽的后悔与叹息。