我家隔壁住着一位老电工,我管他叫张伯伯。他浓浓的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,古铜色的脸,腮上长着密密的胡须。他虽然已近五十岁了,但还是那么精神。有时候,我放学回来,还看见他在很高的电线杆上一边干,一边讲呢!有一次,我喊他:“张伯伯好!”可张伯伯却一反常态,严肃地说:“别嚷!”原来他正在给徒弟讲课。
一天早晨,我被冻醒了。一看,窗外阴沉沉的,像要下雪的样子。我躺在被窝里懒得起来,忽听院里有人说话:“张大爷,这么冷,您还去修?在家呆着吧。”只听张伯伯认真地说:“越是这样的天气,电线越容易坏,不去修不行啊!再说人也不能总在被窝里呀!”我听了,脸上火辣辣的,连忙跳起来,穿好衣服,吃完早点,就上学去了。天真冷啊,西北风呼呼地吼着,下雪了,雪花比鹅毛还大。我虽然穿着棉袄棉鞋,戴着口罩,可还是直哆嗦。我正在抱怨的时候,忽然头上传来敲击声,抬头一看,只见一个人迎着冷风,贴在电线杆上,雪花不住地扑到他脸上。啊!这不是张伯伯吗?他穿着很旧的羊皮袄,在那儿修电线。我想:张伯伯穿得那样少,又呆在很高的电线杆上,肯定比我还冷,而我却穿着厚厚的棉袄,还嫌冷……。想到这儿,我仿佛不觉得冷了,昂着头向学校走去。
晚饭后,我正写作业,忽然外面传来“咯吱咯吱”的皮靴声,我一看,原来是张伯伯回来了。我忙迎上去对张伯伯说:“您在那么高的地方修电线,冷吗?”张伯伯说:“咋不冷?但想到要确保大家能用上电,就不觉得冷了!”停了一会儿,又乐呵呵地说:“等以后,电线都埋在地下了,就不用爬那么高去修了,可是为了那一天的到来,我们现在还是得学,得修!”我望着张伯伯那慈祥的面孔,不禁对他充满了崇高的敬意。