一年级作文我的奶奶300字
不记得上一次好好看完一部电影是什么时候,现在大多数时间沉迷在各种电视剧中。单休的周日下午,没有闲逛的心情,只躲在被窝中,随手点了这部电影开始看。
开始的情节有点慢,本想不看的,却越来越期待。看温情韩剧每次都是哭肿的双眼吧,眼泪刷刷掉,顺着脸颊流到脖子,然后脑袋里竟然还在想着,人类为什么难过了要掉眼泪,看似漫无止境的眼泪到底是怎样产生的,越想着,眼泪越止不住,在电影的最后,看着三个人上学的背影,配着奶奶的画外音,哭着笑。
文盲对于现代人应该越来越少听到了吧,有提起不过是一句戏虐好友的玩笑话,但对于老一辈,这应该是再普通不过了。我的女性长辈中不识字的是大多数,最亲近的应该是家母了。外婆家中有七个孩子,外公年轻时身体不好,很早就病逝了,那时候母亲也才十六岁,最小的阿姨不过十岁。舅舅们是男孩,幸运地都上过学,最小的舅舅一直念到了大学,现在也身居要职,而妈妈还有大姨就没有这么好命,是家里的大姐姐,从小就分担家务农活,没有上过一次学。说起上学这件事,妈妈总是会提起那年开始报名,她跟着外婆后面哭着,到最后外婆也没有同意,没能进到学校里,却要在学校门口卖着自家制的蛋烘糕。妈妈说过太多次,以致于每次想起这件事都会有这样一个画面,就像电影中小冬跟着奶奶去了学校,最后离开时候恋恋不舍地望着。
不想从这部电影中引申出更多的情感,就像我们含蓄的文化,很多东西放在心里不用说,但是不要忘记做。这世界不是因为懂得多而看得更清,不论字还是世界,都要用自己的身体阅读。