上星期,我们学习了《十六年前的回忆》,令我深有体会。
课文主要讲了李大钊同志在被捕前烧掉了许多重要的文件和书籍,工友阎振三被捕后,李大钊也随之被捕,但被捕后的李大钊更是沉着冷静。在敌人的高官俸禄下不收买;在敌人的严刑拷打下不屈服;在敌人的咄咄逼问下不低头。这样做却使敌人愤怒,在1927年的4月28日,李大钊同志被执行绞刑。
刚开始学习的时候,也没有什么感受,心想:不就是在敌人面前不屈服嘛!这种事迹我见多了!可是在听过老师给我们讲李大钊受得刑法时,我震惊了,这种刑罚是把竹签深深扎进肉里,再把指甲干挑下来。听着就慎得慌,要是我,肯定会在敌人准备实行刑法之前就大声求饶,透露机密;而李大钊却可以如此的沉着镇定,让我油然起敬。
还了解到当要执行绞刑时,李大钊没有惧怕亡,而是昂首挺胸的第一个走上刑场,这种是重于泰山的,是有价值的。这使我更加的敬佩李大钊。
还有江姐、刘胡兰这些人物都是为革命献身的,都是值得我们敬佩的!他们是伟大的!所以,让我们为了中国的腾飞,奋斗吧!