古城作文600字左右
青石铺就的长卷,飘散着古城的淡淡烟火,朝阳下耀眼生辉的古城更是一片风韵撩人。
欢欣鼓舞地来到小吃街,点上一碗酥香绵麻的鸡肉米粉,放上这特有的辣椒,闻着味、鸡肉与米线的结合冲击着你的味蕾,怎一个“美味”了得,呼噜噜下去就是一大碗。
在古城的街上,望着一家家的商店,这些商店不算华丽壮观,没有那么高大坚固,但是它们都是独特的瓦楼特征,朴素而随意,配上店里的一架架织布机,这大抵成了丽江古城的特色,看着“金花”们一边熟悉地推拉着织布架,一边哼着丽江民谣,在“金花姐”手下,架子好像活起来了,跟着乐曲的节奏发出“咚咚”的拍子。说起来,带给丽江灵气的似乎并不止是水,还有音乐。真是“巴掌大”的四方街啊!走哪都是丽江独有的声音,熟悉但又说不上来,真的是“此曲只因天上有!”
走进优雅别致的小瓦楼,古城的特色之一——古城客栈,闻不着油漆墙粉味,可谓是古色古香,客栈的房子是正宗的“三坊一照壁,四合五天井,走马转角”式的瓦屋。走进客栈是小桥流水,抬头便看到天井,不大不小,正好来个“一手遮天”,由一圈黑瓦围绕。黑瓦上雕绘装饰,外拙内秀,玲珑轻巧。从天井向天空,一切都被缩小,仿佛一幅画卷。
古城居民素来喜爱种植花木,所以每个客栈里都是鸟语花香,便有了“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的理。人们亦是坐着看景,或是躺着看书,一阵阵微风浮过,身边河水潺潺流过,光阴似乎定格了,发出轻微的响声,才让这宛如仙境的院子有了些许的真实。
水,给丽江带来灵气的水,从玉龙雪山流下来,从黑龙潭里冒出来,到了古城,双分为东、西、中三路,东路的溪,把东边的热闹带到了西边,为西边的乡村古朴带来了一天的愉悦。这些溪流,穿行在街街巷巷,倒映着白墙灰瓦,还有在水边浣洗衣物的纳西姑娘,以及花甲暮年的老人们坐在街上,演奏着快要失传的纳西古乐,形成一道独特的风景。
来的人带着对古城的好奇来了,古城用它的秀给了他们一个满意的答复。去的人去了,却留下了对古城的祈望,祈望古城为他们带来幸福与希望。古城里的溪流祝福他们,城里的青石也祝福他们,久而久之,说古城有灵气,古城呢,又讲着青石秀水的灵气。
秀水点缀的古城,飘散着浓浓的乡土民情,夕阳西下的古城更是一片百年的留香余音。