在我们身边处处都有科学,只要我们细心观察,勤于思考,就会明白许许多多的道理。
体育比赛前,我在家里练习运送乒乓球,一不小心把乒乓球踩了一脚,球凹下去了一块。我拿上球去给爷爷看,爷爷说:“用开水泡一下就好了。”我试了一下真的鼓起来了。这是为什么呢?我看了《百科全书》才知道,乒乓球凹回去,在开水中泡时,球内的空气受热膨胀,压力变大,就会重新鼓起来。
大家都吹过电风扇吧!那你们知道吹电风扇为什么会凉快吗?今天我就给大家讲讲吧!夏天闷热,家里一点风也没有,人身上的汗水很难蒸发,好像一层厚厚的布盖住,十分难受。电风扇一开,加快周围空气的流动,一方面把包围在皮肤表面的热空气赶走,让凉空气流过来;另一方面加快了汗水的蒸发,从身上带走热量,是皮肤表面温度降低,所以感到很凉快。
大自然还有许多科学的秘密,让我们去观察,去思考吧!