暑假期间,我读了校园励志课外读物《胡小闹日记》之《爸妈不是我的佣人》。这本书虽然不是什么经典名著,但很贴近实际生活,让我受益匪浅。
随着生活水平的渐渐提高,尤其像我们这些生活在城里的孩子,在父母的呵护下、爷爷奶奶的娇惯下,变得不可理喻……这本书的主人公胡小闹就是这样的孩子。他每天过着王子般的生活,衣来伸手、饭来张口,事事都依靠父母。就这样,他还不知足,变得更加散漫、懒惰。
直到有一天,班里来了一位特立独行的班主任——高歌。胡小闹原本王子般平静的生活被打乱了,高老师让班里的同学都要学会独立,自己的事情不许依靠父母,必须自己去完成。例如:定闹钟起床、收拾房间、洗衣服,自己的事情自己做,同时还要帮助父母做家务。咦!我怎么感觉在说我们的班主任王老师呢!在我上一年级的时候,她也是这样教导我们的……
随后,胡小闹、樱桃、闰石三个人展开了一场特殊的独立生活能力竞赛,获胜者将和高老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐。
比赛过程中,高老师带领胡小闹等人一同来到一个贫穷的小山村,结识了一群贫穷而又独立、懂事的孩子们……由此展开了一个又一个温馨的故事,深深地感染了胡小闹等人,同时也让他们发觉到了自身的不足。最后,胡小闹等人也发生了翻天覆地的变化,生活上变得独立了,学习上也变得自律了!他们再也不让父母像佣人一样伺候着自己,他们觉悟到了父母毕竟不是自己的佣人,他们理解父母每天也有很多自己的事情要做!
看完这本书以后,我不由得想到了自己……是的,父母为了给我们创造良好的生活环境,每天早出晚归,不辞辛苦。因此,从现在开始,我要让自己更加独立、自律,起床、洗衣、学习等,坚决不让父母再操心……总而言之,自己的事自己做,别人的事情帮着做。
同学们,让我们一起加油,做个独立、自主、自律的好孩子吧!