夕阳的美丽,只有看夕阳的人明白。夕阳的内心世界,也只有伫立在其身旁的人才能知悟。夕阳的话语,也只有仔细咀嚼的人才能尝出一点一丝的滋味。无私的夕阳,他总是用他的黄昏来衬托太阳的光辉。
今年暑假,我和我的朋友们当了一回志愿者,去了一趟敬老院看望那些孤独的老人。一进到敬老院的大门,老人们都争先恐后的来迎接我们,他们十分的热情,为了迎接我们他们还为我们准备了一系列的节目:扭秧歌、大合唱、说相声、演小品……玩的不亦乐乎,我们作为回报就是陪他们聊天、解闷儿,他们都说起了他们过去的故事,有一位老人还给我们讲起了她过去青涩的爱情故事,她说她们那个年代的爱情不像现在那么复杂,只是简简单单的,说的她还有一丝害羞,嘴角上还挂着甜蜜的笑容……中午我们吃了一顿美味的家常便饭。
下午我们还去了老人们的菜园,各种各样的瓜果蔬菜尽收眼底,我们还摘了几个饱满的果实咬了一口,“真甜!”我说,我又突发其想,我想在这里亲自种一些果实,在这个意见征的其他人的同意后,马上就动起手来,我们先挑选种子,然后在敬老院老人们的帮助下,开始播种,我们很开心,老人们也绽放了笑容,欢乐的时光总是过的很快,转眼天空已从艳阳高照转为落日黄昏了,我们该离开了。
临走的时候,我们委托老人们帮我们照顾那些植物,他们说:“我们一定会帮你们照顾好的,你们一定要记得回来收获啊!”说着不免带着伤感,气氛越来越沉重,我说:“我们一有时间就会来看你们的。”我们骑着自行车挥手说:“再见!”我们走了一段路时,我回头看了一眼,夕阳的余晖照在老人们娇小的背影上,我不由的深思,思绪万千……
“夕阳无限好,只是近黄昏。”老人们其实很孤独,他们长期没有儿女的陪伴,表面上很开心,可内心又有谁知晓呢?所以我们要多多关心这些老人们,让他们感受到家的温暖,不再孤独,让他们享受老人们应享受的天伦之乐,我们一起行动起来吧!