5. 根据原文,对书法美学意象差异形成的最根本原因表述准确的一项是( )
A. 书法家的出身背景不同,六朝书家多为门阀士族,唐朝书家多与关陇健儿有联系。
B. 书法家的美学主张不同,六朝书家“以流美为能”,唐朝书家崇尚雄峻坚实的美。
C. 书法家所处的社会背景不同,不同的社会背景影响了书法家的美学思想。
D. 后世书法家追求一种标新立异惊世骇俗的美学鉴赏与批评标准。
6. 下列对“初唐时代审美兴趣重心的回归”这句话的理解,不正确的一项是( )
A. 初唐的审美思想出现地柔靡香软的六朝之风的扬弃,转而崇尚雄峻坚实的风格。
B. 初唐审美思想经历了一段对六朝之风的背离之后,又走上了继承风韵和美的传统之路。
C. 初唐审美思想打破六朝权威迷信,走出靡靡艳歌式的框架,崇尚质朴豪放和威武强健。
D. 初唐审美思想融入了时代内涵,向那似乎已由前人走得烂熟其实还是尚未可知的领域开拓和探索。
7. 根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是( )
A. 社会生活是影响书法家的审美思想,影响其不同审美风格形成的重要因素。
B. 张怀瓘对王右军各体书法的评价不是一个孤立现象,而是整个社会审美思潮的一种体现。
C. 张怀瓘对王右军各体书法的评价,敢于向权威挑战,具有打破一尊,振醒沉闷,开启审美思想新的一页的意义。
D. 唐人为了求得自身发展,不惜标新立异惊世骇俗,彻底否定六朝审美模式,走自己的创新之路。
参考答案:
5. C(从文章中可以看出,选项中所列都能算作是与“原因”有关,但是最根本的原因是社会因素,其它也都是由这个原因引出来的。)
6. B(理解“回归”是…要彻底否定”之意。)